面对赞誉作文600字
“谦谦君子,卑以自牧”中国的孩子自幼便知要为人谦逊,《周易》中的这句话已然烂熟于心,自是深信不疑。
一日,偶然看见朋友的素描画作,笔法精湛,线条、明暗都处理的恰到好处,形象生动,跃然纸上。我由衷赞叹:“你的素描画得太好啦!没想到你还真是深藏不露呢!”朋友连忙笑着说:“哪里好呀?我这点儿雕虫小技比起你那是望尘莫及啊。”我一再称赞,都被她“谦逊”地一一驳回,笑容逐渐僵在我的脸上。
这“谦逊”竟让交流显得有几分生疏和尴尬,我们似乎是初次见面的陌生人。我止住了话语,沉默良久,开始重新思考我们究竟应如何面对赞誉。
面对赞誉,我们真的有必要这样谦逊吗?发自内心的称赞,在一次次过度的“谦逊”面前,似乎一下子失去了诚意,变成了轻飘飘的阿谀奉承,十几年来打打闹闹一起长大的我们,在那一刻变得矜持甚至陌生。或许我更希望看到的是她自豪的笑容,哪怕是一个明亮的眼神。
为人谦虚谨慎固然重要,而过度的谦逊会变成令人尴尬的“凡尔赛”。
时代变迁,沧海桑田,中国人早已不再有满口“之乎者也”的酸腐,满脑子也不再有僵化伦理的禁锢。在这个多元化的时代,更被看重的是自我认同、是创造精神、是人文情怀。不张扬,不焦躁的同时,自信同样重要。如此说来,柳永名落孙山后所作的“才子词人,自是白衣卿相”显得自然、可爱得多。
面对赞誉,我们不应一味贬低自己,更可贵的何尝不是敢于直面赞誉的自信与勇气。只有坦诚地接受,才能不负他人的真心,不负自己做出的努力和收获。我们在不忘谦逊的同时面对他人的赞誉,应该报以会心的微笑,应该感谢那份被信任、被欣赏的小确幸。
因为我们拥有面对赞誉的勇气和自信,我们值得被赞誉!