读《少年南怀瑾》有感800字作文
我经常能听到这样的话,“莫等闲,白了少年头,”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,以前也就是过了下耳朵,不明白什么意思。暑假里,我看了老师推荐的一本书《少年南怀瑾》,让我一下子茅塞顿开,让我明白了读书的意义。
南怀瑾是一名当代国学大师。他的少年时期的生活非常的艰苦,从小体弱多病,通过练武强身健体,但是他又非常酷爱学习,然后为了学习更多的知识外出留学,在此期间家里被海盗洗劫一空,什么都没有了,他只能留宿寺庙读书。他没有在困境中放弃读书,相反他对眼前的挫折进行反思,然后再加入自己的观点,多问几个为什么?深层次的多思考,久而久之,使自己的思维更加严谨和缜密。在生活的苦难面前,他学会了反思,他学会了坚韧。他说过:一个人为什么要读书?从中国的传统文化来说,这是一个十分重要,要经常思考的问题。一个人为什么要读书?在传统文化中最正确的答案是“读书明理”。明理,是先要明白做人的道理,如果要问中华民族的人们,中国人素来的教育目的是什么?让我们再重复一句“是为了做人,而不是为了什么生活”。
我是在爸爸妈妈的宠爱中长大的,没有吃过什么苦,想要什么,想吃什么,只要能满足我的他们都尽可能的满足我。我不爱阅读,妈妈强迫我阅读,我和妈妈顶嘴,我被迫坐在书桌前,心里生气,佯装看书,实际上我根本一个字看不进去,回头看着妈妈对我很无奈的眼神,心里还窃喜“我就不阅读,看你能怎么着我”。现在想起来我真的很后悔,和南怀瑾相比起来我生活各方面都比他强百倍,却一点不懂得珍惜和尊重他人。妈妈为我的付出我看不到,认为理所应当。老师如同妈妈一样关注我在学校的学习和生活,还要为班级这么多的同学批改作业,真的是非常细心的一件事,而且是日复一日,年复一年做着同一件事,培养一代又一代祖国的接班人。她们都是伟大的人,值得我尊敬和爱戴的人。
读了《少年南怀瑾》,他的孝顺、善良、沉着、稳重的性格,都是因为他有自己的人生目标,有自己要追求的梦想。正因为有了目标,他读书时遇到不明白的就问老师,做事的时候,不会胆怯也不会退缩。
我要像南怀瑾学习,做一个聪慧且勇敢的人。首先就是要树立自己的人生目标,并为了实现这个目标而发奋努力,其次要多读书,读好书,在学习的同时还要学会如何做人做事,最后我要做一个勇敢的人,遇到困难觉得坚持不下去的时候,咬牙再坚持一下下,不放弃,不抛弃。相信任何的困难都是对我的考验,而我要做的就是克服一个个困难。