段皓翔
时光飞逝,转眼间我已经是国外一名名声远播的医生了,大学毕业后我远走他乡,支援医疗最贫困的非洲,一晃20年过去了,我竟然都没时间回家看看。每当读到《九月九日忆山东兄弟》这首诗,我就会特别思念故乡的亲友,趁着好不容易的休假,我迫不及待地坐上了回故乡的太阳能高铁。
一下车,只见一位热情的小姐姐向我走来,她说着一口流利的普通话,自我介绍道:“您好,主人,我是机器人兰兰,欢迎回家。”我十分惊讶的想:原来家乡变化这么大,都这么先进了,我等不及想看看心心念念的家乡。兰兰好像看懂了我的心事,“主人,咱们回家吧,沿途可以看看”。
回家的一路我发现,街上的行人很少,不再像以前熙熙攘攘的,感觉整个城市空旷了不少,我问兰兰:“人都去哪了,大街上咱们这么少人?”兰兰回答说:“现在大家这么忙,哪有时间在大路上瞎逛,大家都用空间转移机了,想去哪可以直接到达目的地,您好长时间没回来,我特意带您走走看看。”我说:“哪我现在想去黄河路第一国小,可以吗?”兰兰笑了笑,点了点头,下一秒我就已经到了我的母校,我的母校变化也很大,教室里每张课桌上都有一个平板电脑一样的东西,不需要老师板书,学习内容更直观。
家乡的变化让我不禁感慨我们的祖国真是越来越强盛了。