中有亭亭玉立的荷花,姿态奇特的菊花,凌寒独放的梅花,娇羞欲滴的牵牛花,但在百花丛中,我最爱那株优雅别致的吊兰。
吊兰的叶片狭长而柔软。摸起来润滑滑的,柔柔的,十分舒服。它像翡翠那样碧绿,外面嵌镶着淡雅的白边。中间有一条像波纹一样的叶脉。叶子向四周舒展着并微微下旋垂,微风吹来叶子随风摇曳仿佛一朵朵绽开的烟花,又好似一个个活泼的小精灵。
吊兰的茎有五十厘米左右,细细长长的,上面垂钓着一个个像篮子一样的叶团,就像一挂绿色的瀑布上泛起一朵朵绿色的浪花,这应该就是它被称作吊兰的原因吧。
吊兰的花儿很小,花瓣雪白雪白的,像冰片一样透明,水灵灵,中间有七根橘黄色的花蕊,美丽极了。花开时香气四溢,只要你仔细闻,吊兰花那股淡淡的清香,肯定会令你神清气爽,心旷神怡。摸一下,感觉十分娇嫩柔软,像刚出生的小婴儿的皮肤。
我最敬佩的是吊兰那顽强的意志,那一次雷公使劲敲击大鼓,发出闪电,雷婆使劲嚎叫,龙王把咒语一遍又一遍地念着,在这样狂风大作、电闪雷鸣、大倾盆的日子里,吊兰被折磨得死去活来,看样子好像奄奄一息,可是当大雨停了以后,吊兰却慢慢直起身子,好像在说:“我才不怕呢。大家看,我多顽强啊!”
吊兰不仅可爱顽强,还有许多价值呢。
吊兰是净化空气的天使。每当房间里面有人吸过烟,只要放一盆吊兰,吊兰就可以把烟味吃得一干二净,每当用完电脑,电脑会产生电磁波,把吊兰放在电脑旁,它会尽职地吸收电磁波,每当空调打好后,房间里有空调排出的废气,吊兰也会毫不费力地一扫光,而吐出来的都是清新的氧气。
吊兰是全身都是宝,根和草都可入药,具有化痰止咳、散瘀消肿、清热解毒等功效。
吊兰不仅可爱,顽强,自己毫不保留地献给了人类,啊,我爱你,吊兰!