善良的人生最美作文800字
善良是心湖绽放柔媚的朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间泉水一样清彻透明,荡涤生命的尘埃;它如琴音一样拨动心弦,在心湖上奏出最动听的音乐,善良是一盏心灯,照亮人们前行的脚步,善良是一片绿洲,装点生命的诗行,善良的人生最美。
暑假里的一天,我“奉命”去菜市场买菜,我精挑细选,很快便买好了菜,正准备“班师回朝”时,我发现在一处偏僻的角落中有一老菜农,他头发凌乱不堪,衣着简朴,前边的篮子里稀疏地放着几棵大白菜,乍一看,白菜上还有一些泥土没有擦尽。由于那是非指定摊位,一旁的城管都赶了他几次了,也只见他的嘴微微地张了几下,似乎在嘀咕着什么。这时,我忍不住走上前去,问道:“老爷爷,这白菜怎么卖呀?”他抬了抬头,望了望我,说:“我的菜比别人的要差一点,价格就便宜点”。尽管我手上的菜已经够吃几天了,可我为了帮一帮眼前的这位老人,我还是掏出钱,买了两棵。只见他将外面发黄的叶片一片一片地摘掉,熟练地提起称称了称,才用袋子将其装起来递给我,并嘱咐我说:“一定要洗干净再吃,防止有细菌进入体内。”离开了卖菜老爷爷,我竟想不明白为什么别人连买菜都要物色菜农的形象。
记得还有一次,我随妈妈去观音殿烧香。下山的时候,那些守候在路旁的乞丐就赶忙“干起活”来。有的嘴里念念有词,向路人诉说各种乞求,寄希望于人们的资助;有的则直接向路人开口要钱。见此情景,我不由得加快了脚步向山下走去。就在我的视线前方,有一名头上缠着“白色带子”的女学生孤零零地跪在路旁,前面摆着一张纸记叙着她的生平,背上背着一个书包,旁边横七竖八地摆着一些书,她手中正捧着一本书在昏暗的路灯下艰难地看着。从求助纸上可以看出,这是一位大学生,因家中有难而不得不退学。有的路人看见了当作没看见似的,继续自顾自地往前走,有的人则停下来看了几眼,放了一点钱在她的盘子里,有的人则掏出手机拍了一张照便头也不回地走了。我从心底里十分同情她,便从口袋里掏出仅剩的五元钱,小心翼翼地投进那个小碗中……虽然我给的五元钱对她来说可能只是杯水车薪,但是我相信,只要人人献出一点爱,她一定能重返校园,一定能圆自己的读书梦。
我想大声告诉世人:赠人玫瑰,手有余香,善良的人生才最美!