团结的作文800字
心心相系,团结共进
李铭仰
亲爱的同学们:
约翰·济恩说过:“没有人是与世隔绝的孤岛。”实际上,我们每个人之间都有或多或少的联系,佛学上讲,这是“缘”;社会学家称之为“差序格局”;通俗点讲,我们是“同学”,都是“中国人”,同为“地球人”。正是因为我们彼此间无可斩断的羁绊,我们应当心心相系,团结共进。
联系无处不在,无时不生,所以选择团结,以心相连,更能推动社会的进步。就像刚刚过去的新冠疫情,我们可以真切地感受到串联起每个中国人的那份责任和担当。在前线告急之时,数万医护人员上演“最美逆行”。即使路的前方,只是与自己素不相识的陌生人,可是当他们双目相对,双手相握之时,“病患”与“医生”之间的联系让他们的心透过了厚厚的防护服和薄薄的病号服,建立了深深的羁绊。“你放心。”“我相信。”成为病患之间最美的告白。正因如此,在这份羁绊面前,病魔也不复嚣张的气焰,只能成为中国人万众一心的试金石。在这里,我们可以看到联系的能量,团结的力量。联系,将个体串成集体,团结亿万份绵薄之力,我们终将所向披靡。
反之,特立独行,无视自身与他人联系,任性妄为,终将酿成危害,为所有人带来麻烦。有些人,只顾自身利害,而不知他为别人造成的困扰,就像之前“高铁堵门事件”中那位泼妇,害全列车近上千人延误了近半个钟头;唐吉利德沉溺于自己的幻想世界,而在外人眼中,他只是个惊扰羊群、破坏风车的疯子;国外在爆发疫情之时,竟然有人打着自由的名号,拒绝抗疫安排,疫情遂不可收拾。那些以自我为中心,生活在自己的世界中的人,终不是传说中能与世人斩断因果的仙人,他们的任性妄为,终将让他们自己和身边的人买单。
所以,我们要正视联系,了解到团结的力量和任性的代价,学会理解彼此。是同学,就应在学习上相互帮助,共同进步;身为城市的一份子,不妨参与一些志愿者活动,共同维护大家生活的环境;作为一个中国人,应在别人诋毁祖国时挺身而出。然后,你就会发现身边无数与你同行的同伴,感受彼此赤心的共鸣,成为助力自己前进的不竭动力。
同学们,让我们牵起彼此的手,走进彼此的心,以羁绊相连,团结共进,共同走向灿烂的明天。