花君子
刘禹涵
我站在阳台上,看看妈妈给我买的那棵兰花,它的花瓣是圆圆的,像一打打小扇子,它的叶子长长的由粗到细,像一把用翡翠制成的宝剑。
兰花的颜色很多,有红的,蓝胡,粉的,绿的,白的,紫的,如果把这么多颜色的兰花种在一个花盆里,一定很好看,闻着一定也很香。
花儿们站在枝叶间,有的才展开两三片花瓣,像一只在空中翩翩起舞的蝴蝶;有的花瓣全展开了,像一块湛蓝的宝石;有的还是花骨朵儿,像一颗颗晶莹剔透的珍珠。
但是,我最喜欢的还是那盆刻着“人育兰花花育人,育出颗颗君子心”,那是我转学前送给郑老师的礼物,她是我一年级的班主任,她和素未谋面的新班主任刘老师很像,总是非常认真的批改我的作业
这盆兰花叶子翠绿,花透着淡淡的绿色,颜色素雅不夸张,不与富贵华丽的牡丹比花美,不与桃花争春色,不像杨柳随风飘,不学墙头草两头倒。兰花外表平平凡凡的,喜欢生长在清凉的山谷中,清风挥去身上的灰尘,根茎吸取着清淡的山泉,日日夜夜晒着月光浴。
我们也要向兰花学习,学习它高尚的品质。