瞧,在我家的鱼缸里,欢快地游着两只小蝌蚪,我给它们一只取名叫“抖抖”因为它长得虎头虎脑的,大大的脑袋拖着小尾巴,游泳的时候活像个抖动的小音符。另一个叫“静静”因为它不爱动,整天喜欢沉在缸底睡大觉。
其实,之前它们有着的更多的兄弟姐妹,不过,我把它们捉回家后,大多“阵亡”了,后来我查了资料才知道原来蝌蚪们为了获得更高的存活率,会分泌一种毒素,杀死比较弱的蝌蚪。原来,看似呆萌的蝌蚪还有着这么残酷的的“生存法则”啊。
我每天都细心地照顾着它们,我把自来水放一夜除氯,再用来换水。还会喂它们无油的面包渣,“抖抖“和”静静“成长得很快,一周左右,只有几毫米的小短腿后退就长成了”S”型的大长腿。两周左右,前腿也长了出来,细细地看,还发现长出了五个纤细的脚趾,身体也由黑变成深绿,上面还有黑灰色的斑点,肚子也渐渐变白,除了拖着个细长的小尾巴,其他都像一个真正的“青蛙王子”了。最神奇的是,它由开始像小鱼一样地游,变成了标准的蛙泳姿势。
爸爸对我说:“等再过几天,它们的鳃就退化了,很难再在水里继续生存了,我们要把它们放回大自然去了!”
我默默地点了点头,虽然很舍不得它们,但是我更希望它们能在更适合的环境中变成真正的小青蛙,去成为捕捉害虫,保护环境的小勇士!