“我我我,我来!”教室里传来同学们一阵一阵大喊的声音,怎么回事呢?原来是同学们正在举行成语大赛呢!
第一轮:看图猜成语。第一个题是图上画着一个人指着一头鹿说:“这是马!”对方第一个选手立刻就答出来了:“指鹿为马!”她可真厉害。第二个题,九头牛下面还有两只老虎,对方第二位选手也不甘示弱,说:“九牛二虎。”看着他们轻松地答题,我也跃跃欲试,想着什么时候才能轮到我啊!过了好久,终于轮到我们组了。只见大屏幕上画着一片叶子,后面写着一个“秋”字。看到这个题,任凭我们抓耳挠腮,绞尽脑汁也没想出来。这时,对方组的一位选手说:“这不是一叶知秋嘛!”我一听,连忙说道:“一叶知秋!”哈哈,还没开始倒计时呢!对方组的这位同学“叛变”了呀!只见他后悔地紧捂住自己的嘴,他的队友也纷纷笑他“叛变”,而我们连连对他表示感谢,真是太好玩了!
第二轮:成语竞答。第一个题目是:无论刮风还是下雨都阻挡不了做某事。这也太简单了,我立刻高高地举起手,大声地说出了答案:“风雨无阻!”老师一听,微笑地点点头,我们组立刻欢呼雀跃起来。还有一个题目是:人们陷入水火之中,比喻生活异常艰难痛苦。题目刚一出,我们组又立刻抢答:“水深火热!”
第三轮:你演我猜。我印象最深刻的是对方第二位选手表演的“坐井观天”。他抽到题目后,先是托着腮仔细思考着,仿佛在想应该怎么表演。忽然,他眼睛一亮,似乎一下子想到了好办法。只见他找来两个同学围成一个圈,然后自己蹲在圆圈内,抬头望着天空。很快,他们组的人猜出了答案——坐井观天。看来他们的成员之间很有默契啊!
最后,我们的成语大赛在欢声笑语中结束了,遗憾的是我们A组输了,B组获奖了。我真希望以后还能玩这样的游戏,下次我一定会丰富自己的课外知识!(严灏阳华山国小)