我的老家里,大多数都是上了年纪的老人。有的老人的孩子会偶尔回来看望一下,有的老人的拿着政府所补给的微薄的补给金,有的老人靠孩子按时打来的钱生活。却唯独那个老人一无所有。
她,周围的人都叫她疯子,说她精神失常,离她远点。她穿的衣服上全是补丁,头发乱的全部都打结了,手里总是拿着一个小破包。每当有人靠近她想要看看里面有什么“宝贝”。她却露出牙齿,发出嘶吼的声音,总会把别人吓跑。
有一次,我回到老家刚下车,就看见她坐在门前直勾勾的盯着我。好像一个饿了不知多少天的猛兽,看到猎物一般向我跑来。我想躲到车上,却已经来不及了,他拉起我的手,眼泪在眼眶里打转:“孙女啊!你终于回来了!你知道我等了你多长时间吗?”别拉起我的手机往屋里走。我挣脱开她的手说:“我不是您孙女,您是不是认错人了?”爸爸喊了一声我的名字,摇摇头。我也明白了爸爸的意思,一脸不情愿的跟着她进了小屋里。
他用袖子擦了擦椅子说:“快坐,干净着呢!”我坐下来,家里好似就一把凳子,她便蹲在旁边,掏出她的小破包,拿出了一张照片,我看到后不由得怔了几秒,照片上有个人与我有七分像。她指着上面的那个小女孩说:‘看!你上次回来还是五年前,你怎么不常回来看看奶奶?’我顺着她的话继续回答:‘最近几年太忙了。’她说:‘以后尽量多回来看看奶奶啊!’我点点头。
她忽然想到了什么,便急忙起身去拿,不禁摔了一个踉跄。只见她从一个柜子里拿出一包桃酥递给我,我推辞道:‘不了,刚吃过饭不饿!’她继续给我说:‘这是我攒了好久的,我一块都没动。’我怕她失望,就接了过来,掰了一小口放进嘴里,这桃酥已经返潮了。她问道:‘好吃吗?’她投来期待的目光,就像一个渴望被夸的小孩子。
我不断地点点头给予肯定。她也露出了久违的笑容,我一看时候不早了,急忙道别回到了奶奶家。
我从奶奶家出来,发现她一直现在奶奶家门口,一见到我便激动的像一个小孩子,拉着我就往家跑。我连忙摇头拒绝,声称自己要回家了,下次再找她玩。她也高兴的连忙点头。
临走时,我坐在车上,她在车外。拉着我的手说:‘下次一定要来啊!一定要来!’我敷衍几句。车开了,我通过后视镜往后看,只见一个老人手拄拐杖,向远望去……
以后每一次来,我都会和她一起聊天,一起玩耍,可那天妈妈告诉我“疯子”死了,我本该觉得是一种解脱,我便笑了,笑着笑着,泪不知怎的流了出来。
这个“疯子”始终没能等到“孙女”,这样一个“爱孙女,疼孙女”的人,怎么不令人怀念呢?