“同样是麦子,但却是另一种麦子;同样是稻子,但却是另一种稻子;同样是人,但却是另一种人。”
这是一个炎热的中午,我拿着妈妈给我买回来的新书《细米》津津有味地看着,这是我第一次看曹文轩的书,也让我就此喜欢上了曹文轩的书。
这本书讲述的是一个动人心弦的故事,细米是一个桀骜不驯,拥有天生艺术才能的孩子,虽然他拥有非凡的才能,但不被妈妈认可,就当他自己要放弃的时候,细米家里来了一个叫做梅纹的女孩。她为细米建了一个属于他们的小空间,和他一起教他雕刻,细米慢慢变成了一个顺从温和的人,他自己的非凡才能也被认可。
梅纹是一个善良的女孩,她父母在她幼时被抓走,就当被释放的时候,因为船超载,落水身亡,但她一直心存温暖,是她让细米改变了人生
我庆幸我的身边也有许多这样的人,在我需要支持与肯定的时候,给予我支持与肯定;在我失败的时候,鼓励我前行;在我孤单的时候,陪伴我成长,就像梅纹对细米那样,正因为这些人我才变得更加优秀。
愿每一个人在人生道上都能获得一个像梅纹这样的伙伴。