我的妈妈很会做菜,我和爸爸经常戏谑地称她为“厨神”。我也很想跟她学几手。
这一天,我的“厨神”妈妈说让我学着做一道菜——醋溜白菜。
我很兴奋,蹦蹦跳跳地跑进厨房。妈妈说:“你先把这些白菜洗干净,再把它们切成条状。”有我的“厨神”妈妈在一旁指挥,我感觉信心十足。不一会儿,我就把白菜洗得一干二净。
接下来就要切白菜了,这可需要静下心来,不然我的手就要遭殃了。一开始,我小心翼翼的,生怕切刀手。但是渐渐地,我发现我的刀法越来越娴熟,速度也变快了。
很快,白菜就变成了整齐的条状。第二道工序也完成了。
最后就要炒菜了。我先把锅烧热,再倒上油,然后把切好的菜放进去。接着,妈妈又指挥我翻动锅里的白菜。这可是件很困难的事,锅和铲都比我想象中的重要很多,加上炉火的炙烤,不一会儿,我就出了很多汗。
我本来想把这个步骤交给妈个妈,但转念一想,我都已经炒了一半了,成功就在跟前了,可不能功亏一篑。于是,我又“吭哧吭哧”地干了起来。
不知道过了多长时间,妈妈让我停下来。只见她把各种佐料放进锅里,让我把锅盖盖上,说:“再等一小会儿,菜就熟了。”
几分钟后,妈妈掀开锅盖,锅里的白菜散发出诱人的香气,弥漫了整个厨房。
我这个“小厨神”做的第一道菜大功告成。