细菌世界历险记读后感500字以上
五年一班韩译萱
提到“细菌”大家都认为它是个坏家伙,它会让人生病,甚至死亡。可事实上,有坏就有好,比如帮助人们消化的“乳酸菌”,酿酒的“酵菌”“霉菌”……。如果你还想对细菌有更深入的了解,那么一定不要错过高士其爷爷的《细菌世界历险记》呀!
这本书一开篇就很吸引我,因为作者居然为“细菌”这个枯燥又令人反感的生物煞费苦心的取了一个可爱又亲切的名字“菌儿”。于是,我也仿佛和“菌儿”一同走入了细菌的世界。首先我了解了它的祖籍、起源,然后和“菌儿”开启了漂泊的旅行生活,其实它的生活很简单,就是哪里有食物就飘向哪里。它最喜欢吃的就是人体内的红血球,还有其它动物肠胃里的食物。它不挑食,什么都吃,只要被它碰到过的食物都会变质、腐烂、发霉、发臭等等。不过它也并非很可怕,它最大的弱点就是怕火和高温。有时候它的命运会很悲惨,被科学家们关到实验室里折磨的死去活来,还会被无情的战争野心家利用而造成人类的大不幸。不要以为“菌儿”只会搞破坏,它也是有优点的,它可以分解垃圾,帮助地球减轻负担,还能制造酸奶、酿酒呢!而且,只要我们讲卫生,有良好的生活习惯,细菌是很难侵扰到我们的。
读了《细菌世界历险记》这本书,真是让我受益匪浅啊!它让我从有益和有害两个方面细致入微地了解了细菌,使我明白了细菌既是人类的敌人,也是人类的朋友。这就好像我们每个人都是既有优点,也有缺点一样,我们应该保持优点,改正缺点!