细菌世界历险记读后感500字以上
在一个没有人注意的角落里,在一条热闹的大街上,在一个海港边,有一个名叫“细菌”的庞大家族或许正在生息繁衍。它就是让我印象最深刻的一本书——《细菌世界历险记》。他用生动活泼的语言,带着我游历了整个细菌世界。
这本书主要分成三部分:菌儿自传、细菌与人和细胞的不死精神,每一个部分都由许多小故事组成,其中肺港之役,最为吸引我的注意。而且本书的主人公“菌儿”也最吸引大家的眼球。它详细的向我们介绍了它的祖籍、起源,告诉了我们他漂泊的旅行生活,有一个怕火的弱点,哪里有食物就飘向哪里。
调皮的菌儿,喜欢吃的是人类和其他类动物胃肠里的残渣或者是刚刚进入肠子里的食物。很多人会觉得细菌是一个坏蛋,但是有许多有益菌。如:酵母菌可以用来酸酒、酸制酱油、制作豆腐乳;还有酸奶里面也有乳酸菌的功劳。此外,有益菌的好处还有很多很多。像书中菌儿说的“只要是活在地球上的生物,不管是什么都必自须互相依存,互相被需要。”在这本书中,我最喜欢的是英国大师翁莎土比亚写的一篇千古不朽的名诗,由婴儿起到暮年止,把人生分为七期,描写得极其生动逼真。
读完这本书,使我对细菌家族有了新的看法。这只是其一更重要的是我明白了细菌跟人一样,有好也有坏,全面的认识它们,不仅能避免被侵害,还能流利用他们造福人类呢!