尝试与勇气作文800字
我是七年级3班的张锦华。我今天讲话的主题是:尝试与勇气。
同学,请问你,如果要你去做一件你以前没有做过的事情,你的反应是什么?很爽快很勇敢地去做,还是会犹豫,甚至不敢吗?我想应该两种情况都有。不同的人会有不同的反应,这很正常。
前几天,我和同学正在课间聊天,严校长走过来和我们搭话。聊着聊着,他问我想不想去做国旗下讲话,我的本能反应就是不敢,因为我从来没有做过这件事。他继续和我聊天,后来我勉强答应了。
这件事使我想起了自己童年时的一件事。记得五岁的时候,我在一个小池旁玩耍,不小心失足落入了水中,非常慌张,我的父亲及时赶到,把我从水中抱了起来。我傻傻的站在池边,全身湿透的我受到了极大的惊吓。过了几分钟才后知后觉的哭了起来。父亲把我带回了家。
自此以后,我看见湖,水池……都会觉得害怕。直到某年夏天,父亲要带我去学游泳。我看见泳池,立刻害怕起来,非常抗拒下水。在父亲的三番劝说下,我战战兢兢的下了水,但是那对水的恐惧依然存在。我站在水中一动不动,跟个木头人一样。父亲走了过来,说:“不用害怕它,慢慢的去适应它。”在父亲的陪同下,我开始在水中小心翼翼地移动。虽然迈出了第一步,但5岁时落水的经历依然在我的心中挥之不去。
“你先这样。”父亲的声音响起。我照着父亲的指令一步一步学习。忍受着心理上残存的一些对水的恐惧,我畏畏缩缩。过了许久,我不仅学会了游泳,还和水俨然成为了一对“好朋友”。周围的人熙熙攘攘的,我沉浸在战胜了自己恐惧的喜悦之中……
这件事给我的启发是:人没有生下来就会做任何事情的,要去尝试。尝试去做,你也许会失败,但也会增长经验。经验多了,你再去做,就会成功。面对新的事物,我们常常会有胆怯,但是只要我们愿意迈出第一步,后面的事情就好办了。当我做成了某件事的时候,我的自信心和勇气就会大增。我学游泳的经历是如此,我今天在这里做国旗下讲话也是如此。
同学们,你们同意我的话吗?
我的讲话到此,谢谢大家!