包饺子作文500字
张艺馨
今晚,妈妈答应好了和外婆一起包饺的,可是妈妈今天晚上要加班,回来比较晚,于是我就和外婆一起包饺子,给妈妈一个惊喜。
我把外婆叫过来说:"外婆,我们两个比一比谁包的又快又好吧?"外婆说:"好呀!那你可要加油喽!"我先向外婆请教了一下,一是先和面,二是切成小面团,三是擀面皮,四就是把馅包起来啦!我心想:这么简单,我这次肯定要包到又快又好的这个标牌。
首先,我拿着面粉倒入盆里,接着慢慢倒进水,于是我就使劲地揉起来,一边倒水,一边揉面,直到揉成一团又胖又大的大面团时,我开心地笑了。接下来就是包馅儿了!我先将面上撒一层面粉,把面团搓成条状,然后拿刀把又长又细的条,切成一个个小小的面团,外婆说把它们擀成圆形的面皮就可以了。我拿起擀面杖,先把一个个像小皮球似的面团压成面饼,用擀面杖擀开。我看看外婆擀的是小圆饼,而我怎么是小长饼呢?我百思不得其解,就只好问外婆。外婆认真说:"擀面皮不要向一个方向擀,这样就擀成长颈鹿了,要转着擀,这样就成小圆饼了!"我在外婆的指导下,重新试了一下,我左手拿着擀面杖,右手拿着面皮一边转,一边擀,不一会儿,一个个白白的、圆圆的饺子皮就出来了,在我的努力下连擀了十几个,而且一个比一个圆呢!我开始拿着勺子,挖一团馅儿包在皮里,把皮对折,然后开始摁花边,可总是捏不住,外婆看见了说:"你的馅儿放得太多了。”
听了外婆的话,我减少馅儿量,又包了一个,这个比刚才的好多了,不一会儿,十多个饺子从我的手中诞生了。抬头一看外婆的饺子都在锅里了,我才想起把饺子下进了锅里,经过十分钟的时间,我的饺子一个个像将军排列在盘子里了。
热腾腾的饺子刚端上来,妈妈回来了,我连忙把饺子端到妈妈面前,妈妈开心地笑了,她拿起筷子尝了一口,妈妈感动地说:“你可真行,都能包饺子啦!”
听见了妈妈的话,我的心里像吃了蜜一样甜,无论是否成功,只要敢于尝试。