一个腊月,妈妈的脚从一个家里踏出,又踏进另一个家门。又一个腊月,一个小孩呱呱落地,妈妈的青春也许从那刻起就结束了。
——题记
开的时候,微风轻轻吹过,你坐在院子里绣着鞋垫,院子里还有辆学步车,车里的小孩,是我。你嘴里喃喃地低语着,和那不懂事的小孩子。忽然间,你笑了,为什么笑呢?是因为我吗?那年,我不满一岁。
夏日的夜空下,院里的地毯上有我们的身影。我最爱听你讲故事了,夏风轻轻拂过你的脸庞,月光洒漾在广阔的大地上,你讲着“小红帽”的故事,当讲道:”原来那不是小红帽的奶奶,是大灰狼吞掉了小红帽的奶奶。”我会惊地躲在你怀里,你告诉我:”别怕,总有一天,你也要离开妈妈的,妈妈也会被大灰狼吃掉的,你得学会保护自己。”我便一下跳起来,拍拍我那不大结实的胸膛,告诉你:“不会的!它要是来我就用大棍打跑它!”你一把将我搂入怀里,我感到我手上有温热的液体滑过,我问你怎么了,你轻声说:”没事,妈妈也想妈妈了。”那年,我五岁。
我放了暑假,跟你一起去了外家。我们都晕车,一路上已经疲乏不堪,一下车,你几秒钟都不舍得耽搁,拉着我和妹妹一路小跑。到了家,你像不知疲倦似的到处忙,外婆担心你,让你歇歇,你那样倔强的性子,非要帮忙怎么都劝不动。在那儿待了快一周,我无聊下来了。准备跑去问你什么时候回家。一进屋,我就看到了外婆和倚在外婆身上的你,傍晚时分,晚霞洒在你脸上,你和外婆吃着一块西瓜,笑的很明媚,你好久没那样笑过了,样子颇像个小孩子。我忽然就不想告诉你回家的事了。我爱我的妈妈,妈妈也同样爱她的妈妈,那年,我十一岁。
我不敢描述爱,怕把它描述地太渺小。在这个陌生的城市里,我委屈了可以摔门而去,而妈妈却只能做家务,偷偷抹眼泪,在我的忆记里,妈妈一直是个中学妇女,这以至于我忘了她也曾是个花季少女。原来偷走妈妈青春的凶手不是别人,而是我。
我亲爱的妈妈,你为我付出了青春,我是生命的延续。