灯火背后作文800字
钟思远
夜深了,霓虹灯便在一瞬间射出万丈光芒,点亮天空,点亮不平凡的夜晚。
送完这一单,身穿美团外卖工作服的他停止工作了,他坐在电动车上,倚着龙头,望着远方的高楼,灯火将一大一小、一少一老的影映在了洁白的窗帘上。人影攒动,好似在诉说着,打趣着。他慢慢转过了头,看向远方的黑暗,他知道,在黑暗的尽头,也有一盏明亮的灯在为他守候。
他飞梭在街道上,虽然已是深夜,可街上的人们热情丝毫不减。路边的烧烤店,老板的面容在火光下清晰可见,他翻动着烤串,刷子蘸油,飞速在油汁肥美的肉串上来回走动,又顺手拿起调料瓶,在空中摇摆,辣椒粉落到肉串上,宛如从灯火中冒出的火星,转瞬间逝去,将一丝的余热留在了肉上。肉已烤好,包装将这惊喜隐藏起,放进了银色的保温箱中。
他继续向前走,面无表情,单调的生活早已让那炽热的热情冷却。最初的梦想消失了吗?人是善变的,对吧?风一路伴随他前去,喧嚣声也随着减小了,却灯火依旧。穿过一道道白光,他停在了红绿灯前,数字一秒一秒减小,突然,他背后闪过一辆车,也是一位外卖骑手,而左边的道路也出来一辆小轿车,他大喊一声:“危险!”车主也刹住了,但是……还是相撞了。他放下车,奔向前去,同时车主也从车上冲了下来,查看那个外卖员的伤势。车主第一时间拨打了120,而他鼓励着那个外卖员:“撑住啊,兄弟,撑住啊!再过一会儿,救护车就要来了。回句话啊……回句话呀……”可外卖兄弟没有说话,他的头盔上反射着周围五彩斑斓霓虹灯。
十分钟后,救护车来了,伤者和那位车主一同去了医院。他目送着救护车,擦了把头上的冷汗,望了望旁边的车,才想起,还有一单要送!他迅速扶起车,向前冲去。
到了地点,是郊区的一幢小民房,靠近市高中。敲响门,那门就打开了。是一位老人。他急忙说:“对不起,对不起,迟了二十分钟。”老人露出慈祥的笑容,说:“没事,没事,收到了就好了。”老人声音很轻,轻如浮毛。
简单的谈话中得知,老人的孙子正在备战大学联考,每天都要熬到很晚,老人心疼孙子,今晚特意买了烧烤,再慰劳一下孙子。要走的时候,老人站在门口,拍拍他的肩,走回了屋中。他也向着黑暗中奔去。
“啊,烧烤!谢谢奶奶!”
回到家,已是十一点。他轻轻地敲了敲今天的最后一扇门。门,开了,灯火溢出,照亮了黑暗的楼梯口。“你好,我是你的外卖。”他笑了,妻子也笑了:“快进来吧,这么晚了。”家中,老母正看着手机,手机播报的正是他在路上碰到的那件事。他脱下衣服,同时,母亲对他说:“看看,看看,这送外卖多危险。以后别送外卖了,找个能让人安心的活,行吗?”
他停下动作,转过了头,默默不语,心中却一阵春风吹过……
好像,人真的是善变。那黑暗之中,那灯火背后,有着太多太多的故事……