童年的菜园子读后感三年级
我快乐,我成长
童年,是人生的出发点,犹如一颗糖,甜蜜中散发着淡淡的清香;又似一杯浓浓的暖茶,暖到你的心。童年,是五彩的,一本名为《童年的菜园子》的书,则让我感受到童年别样的欢乐和从心底升腾而起的幸福。
这本书主要讲述了“我”小的时候,在山上割猪草、在水库游泳、在学校游戏的故事。每个故事都如一朵精致优美的小花,短小却又雅致,让人感到一阵阵温馨。书中“我”与朋友们玩耍的欢乐,偷偷游泳被发现的羞愧,书本被扔上屋顶的怅然,都能让我们都感同身受。
作者安武林擅于用充满大自然的音籁,充满爱与美的情感,或张扬童心、童趣,或体现爱与温情,用心缔造了一个童心世界。他喜欢写细小的事物与细小的对象,像是一个手持显微镜的孩子,将世界一寸一寸的看过去,拓展了我们的想象,提高了我们对人的天性的认识,因而成了永恒的快乐。
其实这样细小的快乐,在我们身边也随手可得,就如路边的野花,只要肯弯腰,就能收获芬芳。
那是一个闷热的夏天,在这样的日子里,空调必不可少,没有空调,与炉子相伴的太上老君恐怕也会热得不可开交。但,一天晚上,正当我躺在床上准备睡觉时,发现空调竟自己关了起来!我一个激灵,跳了起来,刚按下灯的开关,我的心便凉了半截:停电了!为了“自保”,我不得不开窗子。偏偏那一天没一丝风,我只得无聊地坐在地上,以获取一点凉意,心中多么期盼空调又自动开起来了啊!不知过了多久,终于,一丝凉风吹来,我一看,嚯,外面刮起了风!我顿时感觉幸福无比:这是多么及时的救命良药啊!于是我就靠这阵风带来的凉意,撑到了来电的时候。炎炎夏日的一丝凉风,于我来说,就是意想不到的快乐。
而劳动后的夸赞和“惊喜”是加倍的快乐。上星期六我还在老家过年,一大早我便被老家的大公鸡给叫醒了。我伸了伸懒腰,穿好衣服,洗漱完后想到再过几天就要开学了,又得好久才能再回老家,我帮爷爷奶奶打扫下卫生吧!于是,我撸起袖子准备大干一场。我先整理家具的死角和柜子,就在整理的时候,我捡到了五毛钱,我非常高兴,一下子有了动力。到了最后,我除了把老家里里外外打扫得干干净净、整整齐齐外,还一共捡到了一枚1元的硬币、两枚5角和一枚1角的硬币,加起来有2。1元!想不到打扫个卫生还能赚钱,我不禁高兴起来,心想,以后应该多打扫一下卫生。到了晚上,一家人吃饭的时候,家里的长辈们都竖起了大拇指,纷纷夸奖我很能干。我笑得很自然,想表现得谦虚一点,不过没能成功,因为我实在忍不住,便得意起来:今天真是太顺了,打扫个卫生能赚钱,又被夸奖,简直是名利双收啊!过后,我便把这故事讲给我的同学们听,同学们听后,个个都佩服不已,还有的同学甚至听后就立马回家做家务,希望能拾到一分一元,可惜没成功,最后逗得大家笑得前俯后仰。
快乐是什么?快乐其实很简单,它就蕴藏在我们生活的点点滴滴当中,简单易现!我快乐,我成长!