童年的菜园子读后感三年级
童年,心中难以磨灭的时光
无忧无虑的童年生活是大家所向往的,虽时光短暂,但却承载着很多欢乐,令人难以忘怀。尤其在阅读了安武林《童年的菜园子》之后,文中那富有童趣的世界更是令我印象深刻。作者以生动幽默、愉快轻松的笔调描写了善良的马大哈熊爸爸在动物小镇生活的故事。书中刻画了一个个富有灵性和思想的小动物。它们在童真的世界里快乐地生活。阅读至此,不禁回想起我的童年生活,潜藏在记忆深处的闸门也由此打开,那是我童年生活中难以磨灭的一段时光……
时光倒退到那年盛夏。
伴随着一路的蝉鸣,我和妈妈来到外婆家。外婆的菜地是一个欢乐园。走近一瞧,园中整齐有序地栽种着各类蔬菜:有绿油油的生菜、红彤彤的小番茄、圆滚滚的大白菜、胖乎乎的茄子等。五颜六色,数不胜数。我急忙化身小农夫,跟随着外婆一起去浇灌蔬菜。
我提着小水桶,小心翼翼地穿梭在菜园中。正当我按部就班地为蔬菜浇水时,发现生菜的菜叶上有黑黢黢的东西附着。定睛一看,是一条小虫子。只见它正津津有味地啃食菜叶。我二话不说,一脚踩死那害虫。正当我窃喜以迅雷不及掩耳之势结束害虫生命时,却发现眼下的生菜叶也被我踩得面目全非。真是“伤敌一千,自损八百”啊!
当外婆发现我的“杰作”时,我低着头,面红耳赤,心怦怦直跳。担心因此受到外婆的责骂。外婆似乎看出了我的小心思,摸着我的小脑袋说:“小家伙,别担心。外婆没有责备你。记住,以后遇到菜叶上的害虫,要视情况处理,当有大面积害虫时,可用农药喷除;如果是一两只,用小铲子剔除即可。这样就不会破坏蔬菜本身啦!做事情要懂得顾全大局,不可因小失大哦!”我恍然大悟,连忙点头。外婆带着我继续为菜园的精灵们浇灌。
童年外婆的菜园子里,有各式各样的蔬菜,有千奇百怪的小虫子,有外婆的谆谆教诲,还有我的欢乐时光!去外婆的菜园时光虽短,却在我心中留下深深的烙印,不仅让我认识了种类繁多的蔬菜,也懂得了如何去有效处理害虫,更让我明白了做事要细心周全,不能因小失大。
外婆的菜园留下我的童年足迹,它是我心中难以磨灭的时光,更是我一生的至宝。无论何时,我都忘不了它……