一本好书可以让我们有所启发。读了《童年》,你会发现高尔基所刻画的童年,就好比你在阁楼收拾时,无意中发现的一本积了灰的相册,满是灰尘,上面全是岁月的痕迹。
书中主人公阿廖沙的童年十分悲惨,虽然是这样,但是他依旧对生活保持信心,因为在他的身边,有慈祥善良的外祖母,开朗乐观的小茨冈,忠厚老实的老工人格里高利,献身于科学的知识分子“好事儿”,他们不断地鼓励阿廖沙,让阿廖沙坚信未来是充满光明的。
外祖母的爱,仿佛黑暗中的明灯,照亮了阿廖沙的心。在当时黑暗的社会下,阿廖沙经常被外祖父毒打,有一次,在表哥的怂恿下,阿廖沙把桌布放进染缸里染了,外祖父知道后,把阿廖沙打得失去了知觉,还生了场大病。
起先看这本书,我感觉《童年》中所描绘的社会与我们当下截然不同,至少在我们现在,不会为温饱而有所顾虑。而看了这本书后,我却更欣赏阿廖沙身上独有的坚强,他不会因为一些琐碎的小事而和人家计较,也不会因为一些小事而退缩,而是很坚强的迎难而上,无所畏惧。就好像野草一样,风摧雨折不肯退,暴风过后春风一吹又挺起来了,沐浴在阳光下,向人们展示着自己的顽强生命力。《童年》以孩子的视角来讲述故事,给这个故事蒙上了一层天真烂漫的色彩。
正如一句话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”一样。在阅读《童年》之前,我并没有为我们现在的美好生活而感到满足,觉得这是理所当然的,在学习上,也没有钻劲。直到品读了《童年》,我才明白了大人口中的“身在福中不知福”。有了主人公阿廖沙的“鼓励”,我想我也会慢慢地蜕变。
读一本好书,会有所启发,会有所收获。让我们读名著、品名著,领略阅读所带给我们的无限乐趣吧!