幸运的话,你的童年会治愈你的一生,不幸的话,你的一生都在治愈童年。
在高尔基的童年中,他四岁丧父,跟随外祖母来到了外祖父的家中。在那儿,他看清了自私自利的的舅舅,残酷的外祖父。正因他们的自私残暴,他的童年几乎沉浸在黑暗之中。
但在整个故事中,有那么一盏“明灯”,照亮他的人生,指明人生道路。那个人就是外祖母,她教给高尔基知识,给他讲故事,在外祖父打他时保护他,可以说,外祖母是他童年唯一的亲人。
对比他的童年,我们无比幸运。所以,我们面对一切困难时,应该有信心,有勇气。我们该坚信,黑暗一定会过去,曙光也一定会来临。只要我们有从头再来的勇气,就一定会战胜困难,取得成功的。
敦煌的女儿樊锦诗,历经半个世纪的风沙,用她的坚守,保护文物,向人们诠释了她的坚守岗位的精神。
面对生活的苦难,请选择坚强。
人生不如意十有八九,要常想一二。每一个的人生都是一段旅程,路上布满荆棘,只要坚强,终有拨开云雾见彩虹的那一天。就像文中的高尔基,由于一次犯错,而后每个星期都要挨打,那段苦难的日子,在外祖母的言传身教下,逐渐成长为一个坚强、勇敢、乐观的人。
面对学习的压力,请选择坚持,“在马拉松比赛中,你想跑第一,首先得跑完全程。”不断在学习中提升自己,日复一日,年复一年,日后的你必定会感谢今日坚持的自己:幸好,坚持!
相比高尔基的童年,我很幸运,我的童年生活在和平年代,有爱我的家人,有趣的朋友,美丽的校园,强大的祖国。因此我们要珍惜要坚持,更要懂得感恩,不负时代,不负韶华。