陈蕊琦
《童年》是一部自传体小说,它讲述了高尔基童年的生活。
小说中的主人公的生活环境是让人心酸的,他很小的时候爸爸就去世了,便跟着外婆和妈妈来到了外公家。外公是个个性粗暴、自私的小染坊主。两个舅舅甚至他们的儿女也是这样。小主人公就在如此的家庭中饱受虐待,遭受外公的毒打。在那样的环境下,谁能觉得恐慌和不安?幸好外祖母却给了他关爱和教育。尽管这个社会,这个家庭有多使人厌恶,可阿廖沙单纯,美好的心灵并未受这些消极态度而同化,他始终保持着自己高尚的思想,而且这思想贯穿了他一生。
书,读完了,泪也流了下来。泪包含了悔恨与羞耻,想想我的童年是那样的美好,却总不知满足。而相比之下的我们呢?过着“衣来伸手,饭来张口”的幸福生活,被父母宠着惯,甚至从来不知道什么是“打”,什么是“骂”。这一点我们应该好好想想,如果生活在高尔基那样的环境里,日子会不会非常痛苦,悲惨,甚至绝望呢?
现在的我正和书中的阿瘳沙同岁。无论做什么事都要父母给我帮忙。从开学以来的包书皮到每天的作业难题、从个人卫生到每天的饮食起居都对父母百般依赖,一有困难我就求助于他们,缺乏像阿瘳沙一样的独立生活和独立思考的力。
阿瘳沙悲惨的童年生活中善良慈祥的外祖母给了他希望。外祖母心胸宽阔,如同一盏明灯,照亮了阿瘳沙孤独的心。外祖母对阿廖沙的爱,培养了阿瘳沙坚强不屈的性格品质。和阿瘳沙相比,我的童年是快乐的、没有烦恼的、更是无忧无虑的。感谢父母给我创造的幸福生活,我不应该为生活中的的琐事和每天多布置的作业向爸爸妈妈抱怨。我要珍惜现在拥有的美好的童年生活,用积极的,不怕困难的,持之以恒的态度对待学习和生活中的每一件事。