提起童年,你一定会想到许多快乐、美好、甜蜜的回忆。
高尔基在他的《童年》这一本书中,为我们展现了沙皇统治时期,主人公阿廖沙所拥有的童年和我们截然不同,他生在一个充满仇恨的家庭。阿廖沙在很小的时候就没了父亲,不得不和母亲一起投奔外祖父家。外祖父的性格十分粗暴,经常毒打外祖母和孩子。阿廖沙的两个舅舅也十分自私,整日什么事都不干,为了争家产不顾兄弟情,经常争吵打架,家里闹得鸡犬不宁。阿廖沙在这样一个充满矛盾,甚至仇恨无处不在的家庭里,心思却变得很单纯。因为他的外祖母一直爱着他,外祖母非常喜欢唱歌、讲故事。她慈祥、善良、温暖,阿廖沙在“家”缝里偷得一丝快乐,正是来自外祖母的快乐滋养着他的心灵,让阿廖沙寂寞孤独的身心得以抚慰。
读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比较之下,我深切地感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母宠爱着,关心着,保护着。每天晚上,他们一个陪伴我们学习,一个洗衣做饭,养鱼浇花。早晨,还在睡梦里,美味早餐已备好家的温馨,我们身心愉悦;在花园式的学校,有辛勤园丁的培育,我们遨游在知识的海洋,汲取丰富的知识,与同伴们自由快乐,无忧无虑地成长。
高尔基与我们恰恰相反。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”可高尔基生活在那样邪恶和污秽的社会环境中,却怀有光明而博爱的心,那颗心始终没有被污染,反而变得越发光明。这给我很大的启发:我们要执着求知、不怕困难、以积极的态度对待学习和生活!感恩祖国母亲,做一个乐学善思,团结友爱的学生,让我们的家和国更美好,更和谐。