我想留住这一天作文700字
总忆起那抹慈祥而解脱似的笑:我是多么想回到过去啊!多么想留住那一天啊!
外公有一块旧怀表,他对怀表很是珍惜。据说这怀表是外婆年轻的时送他的第一个礼物。白天,他总将怀表用一块黄色的布包着,揣在兜里,谁也不能碰一下。晚上在睡觉前,他还要看一看怀表才睡觉。外婆对此很是无奈,总是嗔他放着一个大活人不要,看一个死物。而外公却总是笑着说:“看了!看了!哪里没看你嘛!”
七年级时,外公突然病重,只能躺在病床上,需要别人照顾。一个风和日丽的上午,外公坐在客厅的沙发上晒太阳,明亮的阳光照在外公的脸上,使本就苍白病态的脸显得更加苍白。我站在玄关处,神色黯然压下心底的酸涩,扬起明媚的笑容喊着:“外公!你干嘛呢?”外公转过头,满是褶皱的脸绽放出开心的笑容:“潇潇啊!来,到外公这儿来。”说着,招了招透出青筋及满是针孔的手。我三步并作两步跑,飞奔过去。坐在外公旁边,紧紧依偎在外公身上。接着,外公伸出颤抖的手,手中是两颗糖和那块旧怀表。我将两颗糖拿起,紧握在手里。外公见我没拿怀表,将手伸长了些,示意我拿着。我看了眼外公,伸手接住了。“这个怀表就给你吧。给你外婆,怕她以后看着难过。”我垂眸未语。
下午,我接到朋友电话,让我和她们一起去图书馆看书,随后去玩一下。我欣然同意,换好衣服后,急匆匆在玄关处换鞋。突然,我瞥到外公——心脏仿佛漏了一拍。外公的神色有些呆滞,双眼无神地看着窗外,唇色微白。我轻叹一口气,笑着对外公说再见。外公听到声音缓缓转头,扯出微笑,嘴巴嗫嚅道:“快点回来呀!”我笑着点点头。
晚上,繁星点缀着茫茫的夜空,明月挂在空中。清风拂过,是清凉。我走进家,家里的气氛有些严肃。我心下一惊,一股不好的预感瞬间席卷全身。我快步走向外公房间,床前围了许多人,大家脸色都异常沉重。“外公!”我喊出了声。床上的人异常瘦削衣服显得异常宽大。外公转过头看着我,沧桑的眼神中透出满满的慈爱,随后又看看身边已哭成泪人的外婆说:“你们要好好的。”刚说完,外公便永远闭上了眼睛。
我多想让时间倒流,回到过去留住那一天,怀表依然转着,可外公却永远离开了我们。