在时代的印记中,总有那么一些人在背后默默付出,他们像时代长河里的浪,永远奔流不息,那一双双手虽然不好看,但体现出了他们的爱国之心。
袁隆平就是其中一位,他是“杂交水稻之父”。为了培育高产水稻,他总是在田里盯着,不分昼夜。他很较真,再高的田埂,在陡的坡都要爬一次,把试验田看个仔细。像一位父亲一样仔仔细细地照顾它们,尽管风吹日晒,他也不曾躲避,总是戴着一顶破斗笠。每次来田里都要掰开禾苗细心查看,一粒粒地数,他还时常一边抚摸着“孩子们”,一边和它们对话,有时还会为他的“孩子们”拉小提琴,散散心,总是处处关心着它们呢!他曾说:“我一直有两个梦,一个禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”就这样,袁隆平揭开了杂交水稻大面积种植的序幕。
吴孟超也是一样的,他是“中国肝胆外科之父”。在他看来,外科医生的手是刀的支点,刀又是手的延伸。这双“执着的手”在新中国成立之后就不曾放下手术刀。这双手,在给病人检查身体时,总会先搓搓热,捂捂暖。这双手,在学生和助手犯错时也会狠狠叩击桌面。这双手在患者心里象征着生命的希望。吴孟超曾说过:“医药有时是会穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”就是这样的一个人,创造了中国肝胆外科无数个第一。
就是这样的科学家,创造了我们现在美好的生活,我们也应该像他们一样为祖国奉献,这样才能有更美好的未来。在时代的印记中,总有那么一些人在背后默默付出,他们像时代长河里的浪花,永远奔流不息,那一双双手虽然不好看,但体现出了他们的爱国之心。
袁隆平就是其中一位,他也是“杂交水稻之父”。为了培育高产水稻,他总是在田里盯着,不分昼夜。他很较真,再高的田埂,在陡的坡都要爬一次,把试验田看个仔细。像一位父亲一样仔仔细细地照顾它们,尽管风吹日晒,他也不曾躲避,总是戴着一顶破斗笠。每次来田里都要掰开禾苗细心查看,一粒粒地数,他还时常一边抚摸着“孩子们”,一边和它们对话,有时还会为他的“孩子们”拉小提琴,散散心,总是处处关心着它们呢!他曾说:“我一直有两个梦,一个禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。”就这样,袁隆平揭开了杂交水稻大面积种植的序幕。
吴孟超也是一样的,他是“中国肝胆外科之父”。在他看来,外科医生的手是刀的支点,刀又是手的延伸。这双“执着的手”在新中国成立之后就不曾放下手术刀。这双手,在给病人检查身体时,总会先搓搓热,捂捂暖。这双手,在学生和助手犯错时也会狠狠叩击桌面。这双手在患者心里象征着生命的希望。吴孟超曾说过:“医药有时是会穷尽的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”就是这样的一个人,创造了中国肝胆外科无数个第一。
就是这样的科学家,创造了我们现在美好的生活,我们也应该像他们一样为祖国奉献,这样才能有更美好的未来。