他失约了
杨心诚
他可以说是什么都好,成绩好,画画好,长相好……可是他就一样不好,那就是经常不守信用。
记得有一次,我约他星期日早上九点一起去公园踢足球,他当时就答应了,我当时听到心里别提多高兴了,但我的心里又暗暗打起了鼓来,他能守约吗?
终于到了星期日早上,一大早我便起了床,收拾完毕,吃过早饭,看看时间也差不多了,我带着足球急匆匆地跑下楼,一路小跑来到公园我们约定好了草坪上等他,看他还没有来,我把球放好,自己玩了一会儿,跑来跑去踢球,感觉有些累了,就坐在草坪上开始等,看到太阳越升越高,还没有看到他的身影,我喃喃说道:“难道我来太早了,还是他家有事耽误了呢?”想到这,我又静下心来等了一会,时间一分一秒过去,我急着像热锅上的蚂蚁,我猛地站起身来,朝天大吼:“天哪!他该不会是忘记了吧!”于是我决定去他家看看,来到他家,我看见他正悠闲的躺在沙发上看电视,看见我抱着球满头大汗的走进来,他先是一愣然后不好意思地笑了起来,摸摸头说道:“哎呀,对不起啊,我给忘了。”说着他赶紧站起来请我坐下,又拿出两根冰棒,我想吃完,我就原谅他吧。毕竟也不是第一次了,我也有点习惯了,所以我只好愤愤地回家了。
孔子曰,“人而无信不知其可也”,如果一个人不讲信用,不知道他该怎样做人,我作为他的朋友,一定要帮助他改掉这个坏习惯。