陈奕彤
笑,人人皆会,但要看谁笑得甜,笑得灿烂,笑得有意义。一提起笑,一个人的笑容便不由得浮现在我的眼前。
那是一个大雨天,因为雨太大,妈妈没出去买菜,我们就点了外卖。下单之后,我就焦急地等着外卖小哥送餐过来。窗外,磅礴大雨早已看不清对面的房子,蒙蒙的水汽笼罩了整个街市,天空蒙上了一层灰色的纱,雨夹杂着风打落路旁的行道树,雨水打在窗上,发出噼里啪啦的响声。
半个小时过去了,外卖还没送到,我有一点着急了。接着一个小时过去了,“叮咚”外卖终于送到。我冲出去开门,心里总不是滋味,送餐时间拖得太久了,这不是明摆着服务不好吗?可是门一打开,眼前的一幕让我惊呆了,外卖小哥捧着包裹严实的餐盒,连声说着“对不起!对不起!”还解释道,“实在不好意思,外面雨太大,又堵车了,让您久等了。”显然他一连串的道歉中流露焦急,应该是担心会顾客给他差评。他的衣服已经湿透,沾满了泥还挂着水,满头满脸的雨水和汗水融早已分不清,但是这份外卖却是干干净净的。妈妈在旁边连声说:“没关系,别担心,不会给你差评的,路上车这么多,安全第一,而且雨这么大,迟一点是难免的。”外卖小哥焦虑的神情顿时转阴为喜,连声道谢。那笑容背后,是一次次辛苦的付出,是客户的谅解和肯定,也是一次次被投诉后的委屈。他把外卖递给我之后又赶紧跑出去,奔向电动车,赶往下一个送餐点。
我一下子忘记了刚才的怨气,也不觉得这外卖送晚了,外卖员每天都很忙碌,还要面对客户的催促与投诉,而他们已经尽力以最快速度送餐了。我觉得要多一些对外卖小哥的理解,不要轻易投诉他们,让他们多一点笑容。
每个职业都是辛苦的,就像外卖小哥,一个五星好评,一瓶水,一声谢谢,对我们来说是微不足道的,但对他们来说,那就是照在心里的一道温暖的阳光,我们要对他人的职业多一份理解和包容,当以后轮到自己的时候,别人也会给自己一份理解和包容,这世界也会更美好。每个人被理解时,露出的那一抹微笑,也是最灿烂,最有意义的!