期末数学考试来临了,我踏着紧张的步子进了考场,令我没想到的是,我遇到了一个特殊的人。
在考试过程中,我调整好呼吸,奋笔疾书,不一会儿,一张卷子就做完了,我细心检查完试卷后,便无聊地画起了画。
这时,我的余光看到了坐在我左边的同学,一个满脸长着青春痘的男生向他后面的那个女生传纸条,我下意识地朝左边看去,脑子里爆出了一个信号:作弊!
然而,他似乎没有瞧见他右手边那充满鄙视的目光。只见他低着头,眼珠微微向上移动,看着讲台上正在看手机的监考老师,似乎想确定自己是否“安全”,同时又在等待传递过来的纸条。
我又转过头来看着老师,期望老师能放下手机,继续监督我们考试。可是,结果让我失望。
老师似乎并没有发现讲台下异常的举动。而此时的我,眼看着他们的“计谋”即将得逞。我突然想到了我们班的同学,想到这种行为对他们而言是不公平的。于是,我再一次凝视他,当我的手快控制不住而想要举起来、我的嘴也微微颤动时,他终于发现了周围那灼人的目光。
此时,只见他把捏在手里的皱巴巴的纸条往抽屉一塞,接着慌张地抓起笔,把头往下低,斜着眼睛看了我一眼。他的眼神里透着乞求的意味,我当时想到了许多形容他们的贬义词。唉,这个人如此人高马大,但又如此胆小。而那个看似文静的女生,内心却如此腐朽。我深深地叹了口气,眼神望向离他们不远处的社会主义核心价值观的标语……
那两个人在我的脑海里久久挥之不去,让我叹息。而我,也时时用他们来提醒自己——诚信对待考试。