这样的人作文600字七年级
“人家是根据想象来作画,而我是寻找生活灵感来作画。”
“人家的画作不大注意细节,而我的画作满是细节。”
我的外公作为地地道道的农村人,却常常有着诗般的画作。我家有一只土黄,它经常跟着外公四处游走,外公便拿它动了“刀”。他拿出一张发旧的黄纸,嘀咕着要如何作画,只见他眯着眼睛,先是用铅笔勒出狗的外形,然后像绣花一样,一笔笔地画出有规律变化的黄毛颜色,最后,再把它的四肢和眼睛画出来便大功告成了。他将画作挂在破裂的墙壁上,土黄狗看了也要朝墙上“这只土黄狗”汪汪大叫几声。
外公对画画的着迷不是到了一般的程度。
一次,我跟外公本是上山去挖笋的,结果他老人家路过一处小溪旁时,就蹲了下来,双拳抵着额头,对着一块石头玩味着,随即又拿出他随身携带的画笔和颜料,开始作画,和煦的阳光穿过云层,暖和地洒在他的脸庞上。我知道,指尖的艺术就在这光晕里开花了。这一笔轻描过去,若有若无,似厚非轻,接着又描绘出一叶小舟,在黑暗的湖面上皴出涟漪,石头的纹路也被牵动起来,活灵活现,似是一苇渡江。忽然几笔浅白划过;似是大四起,却也厚重;似是乌云滚滚,却也轻薄,我看的入神了,仿佛是姜公独钓寒江,外公给取了个诗意的名字“一苇寒江”。他的身体在阳光的映衬下,更似是缥缈在一幅画中,若隐若现,他微蹙眉头,屏息凝神,眼神紧盯在石头上,像是望着极远极远的远处,又像是盯着极近的近处,他又勾勒几笔,那笔锋回收在黄昏的静谧里。至于那挖笋的事,自然是忘记到九霄云外去了。
寻找生活灵感,画里满是细节,这仅是外公的一个方面——作为“画家”的方面。
他还另有一个——作为“手艺人”的方面。
这两者似乎有着异曲同工之妙。
他对手艺也是着了迷。一天下午,他从山上扛着一块长竹子下来,拿出一把刀子,切下一条竹块来,从中间切开一个口子,细细削去外壳,看起来很有光泽,摸起来也很光滑,便做出了一个仿真烟斗来。