这样的人作文600字七年级
外公毕竟是一个农村人,也要下地干活,戴一顶草帽是庄稼人的标配。于是,他又开始了潜心研究如何做草帽。空闲时,就拿着屋里买来的草帽反复研究,他还拿着笔在纸上画着,思索着,村里人都认为他是要考“状元”了,目不窥园、足不出户了。偶尔,他会拉扯着我,让我欣赏他的制作过程,他头顶上的发少了些许,形似“地中海”,外公笑着说是他在找不到灵感时,总是用力往外扯头发造成的,我不禁哈哈大笑,他也不恼,只是安静的拿着一把纤细的竹篾条,洗净、磨亮、用上好的棉布捂干、再一条一条地用力弯曲着,又似一群小精灵在手指尖舞蹈,直到近似一个椭圆。
“要我帮忙吗?”
“不需要”他仍埋头苦干。
“……”我只好乖乖的下厨去了。“外公,饭做好了,快出来吃饭!”此时,他定是不会回应的。我只好端着冒着热气的饭菜放在了他的面前,他忽然抬起头来,眼里闪烁着光芒。“孙儿,看我自己做的草帽。”说着,他便戴在了头上,没有看菜一眼,便决定出去溜一圈,让那些冷嘲他的人好好看看……
——要做一个好的工艺品,竹子的质量必须是上乘的,由此他经常考验我的能力,问我竹子中哪些是“合格”的,我当然是不知道的,他便显摆起了专业知识,指着一块说:“比如说这一块,它不是嫩绿的,说明不新鲜,里面可能住着虫子。当然,好的竹子必须还得高度适中,看起来很有光泽,摸起来也很光滑……”
他是我的外公,一个热爱绘画、对手艺着迷的庄稼老头。
他的画作,是实的境界,灵魂的洒脱;
他的手艺,是竹的幻想,灵魂的倔强。