逛庙会作文600字
我的家乡在内蒙古包头市,虽说是个小城市,但过起元宵节也十分讲究。
正月十五这一天,我最期盼的就是逛庙会。吃过午饭,我和爸爸妈妈来到了南龙王庙街,整条街可真热闹啊!只听见前面锣鼓声传来,循着声音望去,只见庞大的踩高跷队伍来了,扛着耙子笨拙的猪八戒,拿着金箍棒四处张望的孙悟空,还有环着彩纱袅袅娜娜的仙女……最有趣的是那个拿着蒲扇的媒婆,嘴角上方有一个大黑痦子,扭来扭去,还时不时弯腰和围观的群众互动,逗得人们哈哈大笑。再往前走,看到了一个巨型大铜壶,那是卖茶汤的摊子,几个木凳,一张长方形的桌子,自己找地方坐下,和店主说来一碗茶汤,只见他在碗里舀几勺油茶面,然后抬起大茶壶冲好一碗,加上纯正的红糖、芝麻、桂花等佐料,一碗正宗的茶汤就成型了,舀一勺在嘴里,甜甜的、糯糯的、软软的,冒着热气,让人忍不住还想再吃一口。庙会里还能看到许多非遗产品展示,像剪纸、面塑、捏糖人和六合枕等等,他们四周围着许多大人和小孩。人们饶有兴致地观看着,有的跃跃欲试,想学学剪纸本领;有的拿着手里的糖人、面塑,一副陶醉的样子;有的认真倾听着手艺人讲解六合枕的历史渊源,我呢?欣赏着六合枕精巧的刺绣工艺、五颜六色的巧妙搭配,还有独特的造型,我十分喜欢。听说它寓意着天地合一、六面合顺。最后我们去赏花灯,花灯的颜色鲜亮,造型各具特色,人们纷纷在自己最喜欢的花灯前与之合影。我在具有古典风格的大宫灯前照了张相,留作纪念。夜色渐晚,我们不舍地与庙会告别。
现在庙会已被列入国家级非物质文化遗产,过元宵节如果没有了庙会,那还有什么乐趣呢?