逛庙会作文600字
逛庙会是中华民族春节期间的一个必不可少的传统习俗。每年春节,各地的庙会都会人山人海,热闹非凡。为什么庙会这么受欢迎呢?且听我娓娓道来。
庙会又称为皇会,从清朝时期就已经有了,当时的演员全是皇宫里的,主要是演给皇帝看的。天刚蒙蒙亮,就有许多演员、群众汇聚到“皇院”里,演员换好服装开始表演。咚咚咚的敲一番,热闹非凡,可这只是彩排。正午时分,大钟敲响,表演才正式开始。皇帝会坐着龙辇出场,而这也正是许多年以后庙会上的压轴表演之一。
下午三点时分,人群沸腾起来,皇车来了。前面有两个扮演“开路人”的侍卫,后面跟着一群大臣,唯唯诺诺,又是递水,又是打扇;再后面就是皇车了,一匹威风凛凛的黑马,头上、蹄子上、背上都戴着象征王权的饰物,后面的轿子里坐着皇帝。
这时,一位身手矫健的侠客从人群中蹿出来,大喊着要为冤屈之人讨回公道。皇帝还没来得及反应,那些大臣就蜂拥而至扑上来护驾。整天在皇宫里备受恩宠的大臣,哪会是侠客的对手,侠客只双手一伸,就撂到一群人。而这时,就会从皇车后面跑出来几个锦衣侍卫,他们手持钢刀,噼噼啪啪一阵乱打。我想,单枪匹马的侠客哪会是他们的对手?就在侠客快被打败的时候,“砰”地一声巨响,所有演员像被定身术定住了一样,动弹不得:皇帝龇牙咧嘴,锦衣卫士们手握钢刀,侠客目光坚定,他们的动作,引得观众哈哈大笑,接着便是雷鸣般的掌声……
这就是庙会的绝妙之处。它能吸引游客们驻足观看,仿佛身临其境,感受到惊心动魄并回味无穷。逛庙会作为中国春节的传统习俗之一,传承了几千年的中华文化,承载着中华儿女的民族情感。我们一定要传承好我们的民族文化,并不断发扬光大,让中华文明在世界舞台上大放光彩。