参观芷江抗战纪念馆作文600字
今年大年七年级,为了对我进行爱国主义教育,爸爸妈妈带我来到了中国人民抗日战争胜利受降名地——湖南省怀化市芷江县七里桥,参观了湖南省抗日战争纪念馆。
纪念馆的主要建筑是胜利塔,它是由著名的清华大学建筑学院设计的,塔体高53。99米,塔内新建了“湖南抗日战争纪念馆”,馆内由“中华民族到了最危险的时候”、“抗战中流砥柱”、“抗战重要后方”、“六次浴血会战”、“湖湘抗日英烈”和“历史告诉未来”等六部分组成。纪念馆通过声、光、电等手法,再现了湖南人民在生死关头,不畏强敌、浴血抗战的伟大历史。
通过这次参观,我对抗日战争有了初步的了解,对罪孽深重、对中国以及亚洲人民犯下不可饶恕罪行的日本军队深恶痛绝,“南京大屠杀”的历史图片惨绝人寰,令人目不忍视。对湖南人民在抗日战争中做出的贡献和牺牲感触颇深:整个三湘大地作为抗战的重要战略基地,提供了机场、公路、铁路、码头以及大量的战略物资,在人力、物力和财力上支援了这场战争;伟大、英雄、勇敢、优秀的三湘儿女,在这片热土上抛头颅、洒热血,妻送郎上战场、母携子赴战场、父子兄弟共疆场……“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”,这就是三湘儿女共同抗战的最真实写照。我作为一名湖南人,为家乡的父老乡亲感到深深的骄傲和自豪!
经过14年艰苦卓绝的抗战,小日本鬼子终于投降了!1945年8月21日,就在湖南芷江,就在我参观的这片土地上,中国军队代表召见了日本洽降代表,指示日方投降准备事宜。9月9日,日军投降签字仪式正式在南京举行,128余万倭寇正式向中国人民投降,滚出了中华大地。举国上下一片欢腾,我们胜利了!
铭记历史是为了更好地展望未来,今天,我们虽然生活在和平环境中,但维护世界和平依然任重而道远。今天的幸福生活来之不易,我们一定要向祖辈那样,热爱和保卫和平,反对战争,让明天的世界变成充满阳光、鲜和爱的人类家园!