悼念袁隆平爷爷作文500字
今天下午正在悠闲地玩着,偶然间看手机刷到了一条新闻,袁隆平逝世。说实话,我到现在都无法接受这个事实。
记得对袁隆平爷爷最初的印象是在国小课本里来的,现在国中的我好几次作文都会写到袁爷爷。他是“杂交水稻之父”,他毕生的追求就是“发展杂交水稻,造福世界人民”。我还记得袁爷爷去超市看米价后满意的小碎步;记得他在地摊上买三十元一件的白衬衫;记得他做的那个禾下乘凉的梦……他勤恳、亲切、勤俭的形象久久的印在了我脑海。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是袁隆平爷爷让我更深刻理解了儿时背诵的古诗的含义。最近很流行的一句话“我好像与他有过一面之缘,在课本中,在饭桌上,在荧屏内,在人间里。”是啊,我好像和他有过一面之缘……
早上谣传的消息让我一时间手足无措,辟谣后又想着,这么可敬可亲的人怎么这么快就要收归天庭,人民怎么能甘心呢?抢救中带着希望,我相信造福人民群众的伟人,都会是平平安安、万寿无疆的!我暂时都放下了心……可谁知他没等我们吃完饭就走了,没有留下遗言,心里念叨着还是水稻实验进展……
他真的走了吗?我想并不是的。他成为了天上最亮的星星,更化为阳光,照耀着杂交水稻实验田,给饱受饥饿的人们带来光明、为荒僻乡野播撒希望。他以更加明亮的存在守护着我们,可敬、可亲、意气风发!
今天天气很好,风一吹都是稻浪的声音,有一位老人在稻穗下乘凉,我试着呼喊他,可是他好像睡着了……
致敬悼念最亲爱的袁爷爷!