令我感动的那一刻作文
高尔基说过:“助人为乐为快乐之本”每当我想起这句话,我都难以忘掉那一个既平凡也不平凡的一天,一个让我感动的一刻……
初冬的天气并不好,气压低的让人头晕目眩,天上下着雪,还伴着,这种天气实在让人心情不好,太阳被乌云笼罩,讨厌的风还刮来了几片枯黄的落叶,被雨雪浸湿后,顽固地贴在地面上。
我和妈妈站在一个不遮雨的公交站亭下,没有雨伞的两人,就那样笔直地站着,等着车,我不耐烦的用脚撵动着脚下的落叶,淋着雨,等着车。可是公交车就好像在躲着我和妈妈,迟迟不出现。
我向车来的方向望去,一辆公交车从地平线上冒出了头,淋久了雨雪的两人,拍打拍打衣服,跺跺脚,准备上车。车站里的人很多,都挤了上去,我和妈妈最后上去,正当要上车的时候,妈妈才发现,兜里没了散钱,我便一再请求司机师傅稍等,可散钱并未找到。
我失望极了,手里攥着一张五元钱,正不知道去哪里换散钱,可就在这时,突然觉得有人往我的手里塞进了什么东西,我下意识的一回头,看见了一位领着小朋友的阿姨,阿姨微笑着,我意识到,是这位阿姨走过来递给了我什么东西,我张开手——是两枚硬币!我又看向阿姨,阿姨已经走回了原来的位置,我赶紧想把手里攥着的五元钱递给阿姨,阿姨先是摆摆手,马上又向我挥挥手,示意让我赶紧上车。
我走上车,透过车窗伴着“谢谢”的嘴型向阿姨挥挥手,这短短的几秒,却好像在冰天雪地中有人为我和母亲送来了炭火,心里瞬间暖暖的。
现在回想起来,那位阿姨齐肩的头发上满是冰碴,还不时地往下滴着水,红色的薄羽绒服上已经打湿了半面,想是她在这里已经等了很久的车,让我永远不能忘记的是,那位可能是阿姨女儿的小女孩,她的手始终紧紧地攥着妈妈的衣角,我想她们当时的处境也一定是艰难的,可是在这种时候,阿姨仍然能伸出援助之手,“赠人玫瑰,手有余香”,我想,阿姨一定也是快乐的。
小家一事,大国一事,还记得在今年的3月15日,塞尔维亚总统武契奇眼含热泪向中国请求援助时所说的话:“欧洲团结是不存在的,写在纸上的都是童话罢了,我们不能寄希望于欧盟,唯一会伸出援手的只有中国。”面对“铁杆兄弟”塞尔维亚的求助,我们的祖国是这样回复的:“面对疫情的威胁和挑战,我们坚定地同塞尔维亚人民站在一起,并肩作战,我们愿向塞方提供口罩,防护服,呼吸机等等紧急援助物资,派遣专家医疗组赴塞,及时向塞方分享疫情防控和诊疗方面的经验。”当时我国正处于抗击疫情最艰苦的时候,当我国的救援物资和医疗团队抵达塞尔维亚时,当《义勇军进行曲》响彻塞尔维亚首都贝尔格莱德的街头时,在我心中感受到的不只是祖国的强大,还有那种在朋友危难之时伸出援手的喜悦与快乐。这不正和处于困境的阿姨帮助了同样处于困境的我是一样的吗?
不管是小家还是大国,家国相通,助人与快乐并不分国界,助人与快乐也不应该停留在过去,希望我的感动并不只是定格在那一刻,希望我也能成为感动别人的那一刻。