加点奋进,调出生活好味道
想象一下,你自己是一位平平无奇的学生,每日混在汹涌的人群中,上课煎熬,下课疯玩,任凭自身寻乐的欲望将自己拉到各处,问内心的动力与理想,得到的竟是只为完成作业后娱乐这样的答案……
这样的生活,每日虽能愉快度过,但那大量廉价的快乐充斥你的胸膛,散去后留下的却是巨大的渗透着无名的恐惧与虚无。没有目标,没有理想,对自己身处这颗蓝星上的一切迷茫,终会淹没于空虚与绝望的汪洋大海中。
那么,加些奋进的调料于这浑浊的白汤中,如何呢?
过去,我生活的底料是平淡、无知,和上文的学生一样随性,和那锅白汤一样混沌。但当鲜红的奋进力量注入时,一切都随之改变。
理想是由一个个小目标的堆积形成的。熟悉的教室,熟悉的老师,和不再熟悉的自己。我想奋进,摆脱碌碌无为的困境,先从为了期末成绩加点奋进开始吧。第一次逼自己认真听完一堂课,第一次将笔记背得滚瓜烂熟……很快我发现,一种奇异的喜悦充盈了全身。这是为了一个美妙的目标而吃的甜蜜的苦呀,这是想到那理想的彼岸而全身的血液不由自主沸腾的感受啊!
很快,期末的前三名的好成绩出来了。但回首思索,冥思苦想终解出数学难题,三更半夜顶着睡意背完一课笔记的喜悦,却远远大于好结果的喜悦。
果然,奋进的过程所带来的充实的幸福和肯定自我的价值是高于成就的。我们老师说过:“人生要有信仰,为了这个信仰,再苦再累的过程都不算什么,都是值得的。”
现在,怀抱着小小成就的我,发出了疑问:是什么改变了我的生活?答案不请自来——奋进。它让我在平凡日常中体会努力的快乐,让我在接连的失利中愈挫愈勇,将我领向那世间宝贵又奇妙的知识,让我在知识和见识的充盈下逐渐认识自身在茫茫宇宙中的身份与境况。渐渐地,我因此思考自己一生的方向,但它的答案如最初的白汤般模糊不清——我还太小,不能够现在就提交满意的答复。
但我不会因此返回麻痹的世俗幻境中。我的生活已因奋进扬帆起航,有了梦想和远方的底料沉淀,定会迸发出照亮前方的希望。奋进,奋身前进。前方未知,但我已踏上征途。