加点细心,调出生活好味道
“成大业若烹小鲜,做大事必重细节。”这是世人对细心的阐述,意思是若想成大事,必先注重于细节。
儿时,我就被老一辈的人教导说“做人做事,都应至广大而精细微。”那时的我并不理解为何细心如此重要。这个疑惑一直困惑着我,直至我实践后才得以理解。
那时的我坐在画室里,正盯着眼前平淡的画百思不得其解。“明明这幅画非常完美,画中的苹果看起来犹如刚采摘下来的一般新鲜,剥了一半皮的橘子像是汁水要爆出来一般的饱满。为什么学姐却说画中静物一点也不生动呢?”十五分钟过去了,我还是没有丝毫头绪。于是我便开始穿梭在学长学姐们的画架间,试图寻找答案。
五分钟后,我停在了之前那位学姐的画架旁,仔细观察起来。发现她正在努力的刻画一处阴影。正当我看的入迷时,她突然转过头来笑盈盈的问我:“你发现画中的不足了吗?”我摇摇头。她指着她画上的一处说到:你知道吗,画画最重要的就是要细心。许多细节并不是你一眼过去直观就能看见的。但是倘若一幅画少了细节,那这幅画便会看起来生硬且缺乏真实感。你看你画上的苹果和橘子,虽然看起来很真实,但是你却没有观察到橘子上的水珠与苹果被磕碰的痕迹。少了细节的画就如同画龙未点睛一般不再生动。”
我恍然大悟的点了点头,此时我突然想起儿时老一辈人所告诫我的,我终于理解了。生活中处处都是细节,唯有细心的去观察,才能发现最真实的景物。
学姐还给我讲了一个故事:“法国著名画家莫奈画伦敦的威敏斯特教堂,画面上弥漫着紫红色的雾,教堂的轮廓在雾中隐约显现。这幅画展出后,人们对画面上雾的颜色感到惊奇和不解,雾是灰色的呀!为什么莫奈画成紫红色的?人们到伦敦大街上,抬头远望,噢,那雾果真是紫红色的。原来,曼彻斯特林立的烟囱不断喷出带有火星的煤烟,才把雾映成了紫红色。人们钦佩莫奈能准确把握伦敦雾的特征,称赞他是“伦敦雾的创造者”。
此后我也懂得了细心是一件多么重要的事,我的生活也因为细心增添了许多不一样的色彩……