窗外,夜已深,望着作文的题目,我无绪地挠了挠头,向四周望去,忽然看到七年级摸底考试的试卷,顿时,内心深处的记忆,如平静的湖面投入一颗石子,激起层层涟漪……
开学第一天,我们便进行了摸底考试。还没等我缓过神来,考试的铃声便已在走廊上响起,怎么办,我一下慌了神,等到试卷发到手中后,“沙沙沙,沙沙沙”教室里静极了,只听见笔和纸磨擦的声音。我左手扶着头,右手紧握着笔,双眼紧闭。我努力的在我的大脑里搜索,可是不管我怎么想,那藏在记忆角落里的、很久以前老师讲过的那几个字就是不肯出来。我抬头看了看其他考生,有的同学伏案皱眉,奋笔疾书;有的垂首叹气,抓耳挠腮。而我死死的盯着那道考题,试卷似乎都要被我炽热的目光烧穿。
怎么办?离考试结束的时间越来越近,我还有一个空没填。
我心里焦急地想着:花之歌是什么文章?它的作者又是谁啊?忽然,一个轻柔的声音在耳边拂过:“是黎巴嫩的纪伯伦!”我愕然抬头,只见我的一个最要好的朋友从我身边走过。她是去交卷的,她拿起笔走了,走时还向我挤了挤眼。我低下头,看着那个空题。我心里翻滚,到底填不填?我那位好朋友,成绩在班里那是数一数二的,她说的,十有八九是对的。可老师的教诲在耳边响起,父母严厉的目光在我眼前晃动。忽看见考场的墙上写着:诚实是金。这四个字深深地烙进了我的心里。可分数也至关重要啊!虽然只有三分。到底选不选?我问自己……
最终,我把试卷交上去了,但那个空仍然是空的。
考试成绩下来了,我因为3分之差,未能登上班级第一的宝座,可我并不后悔,因为,我守住了本心。这一次,我真棒!