上次比赛,由于兔子睡觉而输了比赛,所以它很不自在,很不服气,还想再比一次。
一天,兔子遇到了乌龟,就对乌龟说:“我要和你再比一次,上次只不过是你幸运而已。”乌龟说:“和你比赛可以,但是比赛路线要重新选择。”兔子爽快的答应了。乌龟暗想,我选一条有河的路线,看你怎么办。
到了比赛的那天,森林里所有的动物都来观看,兔子和乌龟站在起跑线上,只听“砰”的一声。兔子便飞快地向终点冲去,乌龟却在后面不紧不慢的爬着,等到兔子快到终点时,却被一条小河挡住了去路。兔子又急又气,却想不出办法来。乌龟爬到河边便游了过去。兔子只能眼睁睁的看着乌龟再次获胜。许多动物为乌龟欢呼着,兔子只好无精打采的回家了。
乌龟用扬长避短这个办法实在是太妙了。这个故事告诉我们,做任何事不能太骄傲,只要动脑筋,没有做不到的事。