早晨,乌龟在河边散步,遇到了兔子。兔子因上次比赛输了,很不服气,它就上前拦住乌龟说:“上次我太大意了,所以才让你赢了,我们今天再比一次。”乌龟没有办法,只好答应。
乌龟说:“上次是你定的规矩,这次由我来定。”兔子答应道:“你定你就定。”“好,我们就从这里到河对岸的大石头上,谁先到谁就赢。”乌龟指着对面的大石头说。兔子想:河下游不远的地方有一座小木桥,我就从小桥过去,也比它从水里游过去快得多。于是就爽快的答应了。
比赛开始了,兔子拼命的向前跑,乌龟看着兔子奔跑的背影暗笑,心想:不管你跑的多快,你都会输,因为前面的小木桥被昨晚的大水冲垮了,要想过去河还得绕很远的路,怎么也不会跑到我的前面。于是乌龟不慌不忙的向对岸游过去。
等兔子跑到河对岸时,乌龟早到了终点,兔子又输了。