岁月如白沙,从指尖悄然溜走,我们留不住那些时光。
那时,在小小的我心中,长大是一件非常尊重神奇的事情。所以,大人们常用“等你长大了就知道了”来搪塞我。而我自己,是经过那段日子,才见证了自己的成长。
那天,深灰色的天空上无数流云像荒漠上被席卷的沙尘般,滚滚地汹涌至远方。我到医院时,奶奶躺在病床上,父母都在她的床边,焦急地四处乱走,我急匆匆地走过去,我不敢相信一向身体健朗的奶奶会因为一次小感冒而住进医院。妈妈正怀抱着妹妹,在哄她入睡,又招呼我:“来这。”我小跑着过去,妈妈语重心长地对我说:“你也看到了,奶奶生病了,我和你爸一边工作一边在这里照照顾她,你可以照顾好自己和妹妹吗?”我犹犹豫豫地说:“应该可以吧!”妈妈一边将熟睡的妹妹交给我,一边说:“没办法,这段日子特殊,你得学会长大。”
回到家已是半夜,我安顿好妹妹,又拿起笔和妹妹的作息表,认真地看了起来。第二天按照作息给妹妹做饭,讲故事,并安排自己的作息计划。后半夜我感到身下凉凉的,坐起来一看,是妹妹尿床了。没有经验的我顿时手忙脚乱了起来,甚至用干衣服去擦,最后还是随便找了个毛毯铺在床上,就这么睡了。
后来的几个星期里,我感受到了前所未有的疲惫,要照顾妹妹,要照顾自己,让我体会到了父母的辛苦,也让我下定决心,以后多帮他们做一些力所能及的事。
这样有规律,却又胡乱的日子持续了一个多月,中途父母一度担心我照顾不好自己,更照顾不好妹妹,但我用实际行动告诉了他们,我可以!
我们这个年纪一半是雨季,多梦稚嫩,一半是激情,明朗。经过风雨烈日的洗礼,定当异乎寻常。(陈怡文庐山中学)