日子总在前进,而我也在长大。
记得是去年冬天,那是一段特别的日子。
爸爸受伤了——从楼上摔了下来。那一晚我和妈妈整夜都在陪他,还好内脏没受伤没有生命危险。妈妈让我一个人回家睡觉,明天还要上学,可是我拒绝了,我根本不想去上学,爸爸还要人照顾呢!
后来实在太困了,被妈妈送回了家。夜晚总是寂静的,悄无声息的晚风,只是经过,就连灯光都是阴暗的。
那几天我自己一个人睡,害怕夜晚的黑,害怕孤独,担心病床上的爸爸……
一天我无意间看到一个视频,一个小男孩父母出去打工,跟爷爷奶奶一起生活。他成了留守儿童。他自己烧饭洗衣上学。我不禁想到:他比我小,他已经这么独立,这么坚强了,凭什么我不能!振作起来!
那段日子,妈妈在医院里照顾爸爸,我不想让妈妈再操心,所以自己上下学,自己烧饭洗衣,复习功课,顺手帮助邻居搬东西,主动帮妈妈拖地洗衣服……做我力所能及的事……我知道爸爸妈妈都有事,如果这时候还要操心我,那就说不过去了。
一天我和妈妈下楼碰到邻居阿姨,他笑道:“你儿子长高了,也长大了!”妈妈乐了,笑得很甜。
长大了,身体在长,心也在长。懂得体谅,懂得珍惜,是非对错明明白白,才是真正的长大了。
那段日子,我忽然长大了。(霞浦学校钱昕毅)