大脑“拷贝”
2029年,我参加了一项神秘实验——大脑“拷贝”。简单来说就是在我的脑中植入一个微芯片,以后的学习中只要我所看到的知识都会直接拷贝到大脑里,就如同拥有了过目不忘的超能力。当我满心希冀地躺在冰凉的实验仪器上,眼前渐渐一片漆黑,世界变得虚幻又空洞。
恍惚间感到光线照进来的时候,已经是次日清晨,我慢慢睁开眼,眼前的黑暗被熟悉的亮光所遮盖。接下来就像往常一样,开始了平常的一天。来到学校后,我翻开了英语书,不一会便被自己震惊了,目光所过之处,以前那些令人头疼的单词已经牢牢吸附在我的脑子里,似乎永远也忘不了。我暗暗激动,这难道就是拷贝的力量?我望了一眼墙上的时钟,还有一分钟就要默写单词了,周围的同学也都在刷刷地翻书默背,有的甚至合手祈祷。而我竟然冷静下来,不急不慢地合上书,开始默写,果不其然,100分。我心中窃喜,要知道,这次默写内容不仅多,还难,只有我一人全对,同学们纷纷投来羡慕的目光。
日复一日,每次默写我都全对。两个月过去了,一次课间,英语老师把我叫到办公室:“你现在每次默写全对,一定是下了苦工夫吧。”我听了这一句话,心中不由得产生起一丝惭愧,“是这样的,后天学校打算派三名学生去参加市里的单词默写大赛,含金量很高,你要参加吗?”我听完后心里默默想着,反正我都有超能力了,那还有什么理由不参加呢?于是我自信地答应了。回家后,我拿出书本,想使用自己“过目不忘”的能力,“咦?”我惊讶地叫了出来。怎么回事?为什么脑海里没有记忆?突然,一个冰冷的电子音在脑中响起:“警告!警告!拷贝实验数据错乱!警告……”脑袋一瞬间胀痛无比,猛地一下,仿佛被抽走了什么,此刻的脑袋里空空如也。我慌了,赶紧联系实验室,但得到的回复是拷贝机器数据异常,暂时无法正常工作。失去了希望,也没了依赖,心里虽然还是有点惊慌,可想起是自己答应的比赛,深吸一口气,看来只能靠自己了!于是这两天我都废寝忘食地复习默写到深夜。
此刻的比赛场上,我手中布满了汗水,额头也冒出了冷汗。反复检查了好几次,才确认交卷。漫长的等待中,我握紧了双手,直到广播响起,当听到我的名字出现在第一名时,我激动地跳了起来,脸上是说不尽的喜悦。
站在领奖台上的时候,那一瞬间的自豪与满足是无法比拟的。同时我也明白了:学习,从来没有捷径,只想依赖投机取巧的办法去轻易获取,也许会暂时领先,却一定不能让你笑到最后。只有脚踏实地一点一滴地积累,才真正属于自己,也只有这样才能让自己走得更远。