意信
未来已经到来,曾经科幻剧中的场景正在变作今天的现实,甚至远远超越当时的假想,这无疑是科技的力量。寂静的夜晚,我静静仰望天际,思绪向宇宙尽头发散延展。
“你是想问我,在这里如何通信吗?”只见一个身形消瘦、目光睿智的光影突然出现在我脑海中。我很好奇,努力想看清对方容颜,却始终若隐若现,只好诧异地问道,“你怎么知道我在想什么?”
光影答道,“这里是2052年,手机之类的通信工具,已微缩成为芝麻大小的纳米芯片,并植入大脑,与神经相连,我们可以通过意识呼叫对方,得到对方授权后,不仅可以实现意识流的共享,还能实现感知流的共存,这种脑际交互方式叫‘意信’”。
“可是我刚才并没有授权,你又是怎样直接读取的?”我不解地问。
光影说,“你和我是处于不同时空的同源体,不用授权。”
光影的陈述一下子勾起了我的兴趣,与30年后的自己对话,这的确是一件很棒的事,我又加紧问道,“这么说,失明失聪者将可以通过其他人的眼耳来感知世界的美好?”
“完全正确,但还不仅如此,比如当你遇到难题时,可以随时随地用意识呼叫该领域的‘大咖’,只要对方同意,有关解决该问题的意识流可以瞬间传输给你,并存储在你的意识中,一劳永逸。”光影如是说。
提到这,我兴高采烈地欢呼起来,“太棒了,我们以后岂不是再也不用死记硬背了?”
“当然不是,这些意识流都是拥有知识产权的‘付费品’,如果想免费取得,就必须提高自己意识的‘含金量’,等值交换才可以。”
我轻声叹气道,“明白了,科技的力量只是改变了学习方式,并不能帮我们‘躺赢’,看来学习的苦还得吃啊。”
接下来,光影带我脑际参观了一下未来,只见它在芯片上输入关键词“2052,运城”,之后按下一个蓝色按扭,显示屏上出现“被邀请人李思锐是否同意?”我轻触了一下,瞬间就进入一个四维空间,这里的画面可以无限延展。
光影解读道,“意信技术和虚拟现实技术的叠加,早已改变了我们的学习、生活和工作方式,学校、办公区都已经被数字虚拟模型取代,就像VR游戏一样,我们只需要进入特定的虚拟空间,便可以和同学同事们一起学习工作。我们只要发布指令,每一个人都可以成为‘大国工匠’。”
正在我畅想美好生活时,轰隆一声巨响,将我从冥想中带回现实。我转念一想,科技的力量是伟大的,但它也是把“双刃剑”,它只有始终被善良正义加持,才会是人类文明之幸!