抉择
2155年5月17日。
地球的轨道绕着几个宇宙飞船。其中一艘正在执行惯例地巡逻任务。飞船中共有五个人,此时正在饼状的飞船中四处游走。
一名叫卡米尔的航天员正脚撑着顶部倒悬在空中。此时他接到了任务:出舱去检修几个部件。
卡米尔懊丧极了。因为他刚刚赌输了两袋食物——而他本是可以赢的,但他最后一张牌却出了差错。
他极不情愿地“游”向舱门。旋开第一道气闸门,走入隔间。他先是按下壁上一个按钮,他的后背出现了一根极为坚硬的纳米软管,连到了舱门上,接着一件“抗辐射恒温衣”开始布满他全身。当一切准备停当后,他提上一个工具箱,踏出箱门。
浩瀚而漆黑的宇宙印入卡米尔的眼帘,卡米尔感到晕头转向,呼啸着的引力风让他的耳旁满是聋了的感觉,而巨大的冲击力迎面而来。他向前踏了两步,确认无误后,他关上了舱门。
他一步步“爬”向了指定的地点,便指挥脚底下的纳米聚成磁场,吸在了飞船表面。
确认检修无误后,正当他准备返回时,对讲机里传来了一阵浑厚的声音:“嘿,老兄!我有件事儿要跟你说!”
“老兄,你别管。我现在好了,所以快把我扯回去!“
“你还没见过白光?你天天对着的白光莫非还不够你闹腾?“
“但这道白光能量很高!我叫巴特去检测过了,是六级的!所以你赶紧回来!完了!他向你飞来了!快闪开!“
卡米尔往后一望,一阵刺眼的白光竟已经击碎了软管!卡米尔恐惧了,刚想转了弯闪开,却被那白光正中头颅。霎那间,它血肉横飞。
“老兄!嘿,你还好吗?”
传来的只是一阵电磁杂音。
对讲机那头的“沉默”使船上的人们陷入了恐惧。卡米尔走了……
船上的人们讨论着是否为卡米尔收尸,另一个人却认为不可行:“如果给卡米尔收尸,就来不及了!白光是以亚光速飞行的,且遇到地球那样的天体飞行轨道必定会改变,会往这儿飞。白光还处于核原子的链式反应的亚临界状态,估计再砸一下,后果诸位都懂!是核爆炸!所以为了大局,你、我们,必须离开!”
人们沉默了。
卡米尔的脸已经被宇宙的辐射腐蚀得坑坑洼洼,毛孔无处不渗着暗红的血液。
“引擎现在启动还来得及!”那位提议的人又说,“再不启动光,白光就要撞上了!”
船长叫卡拉里,他是唯一掌权者。只有他的允许才能启动手动引擎。他的面部肌肉抽动着,泪水流了下来,泪痕十分深。他举起手,用手背抹抹眼眶。他正处于一阵抉择之中:是去为卡米尔收尸还是启动引擎?
“快点儿,船长!”
“我觉得还是得去收尸……”
“我决定了,启动引擎!“拉里大声叫道。
船上的人们再次沉默。“我们是军人!军人必须顾全大局!”
没有人反对,因为原因大家心中都清楚。
引擎启动了。喷焰口的温度急骤上升,由紫至暗红的火焰甩动着,推着飞船移动。飞船一开始缓慢地移动着——但几分钟之后,它便移动了几百米。
白光射来,绕过卡米尔的尸体,飞向其他地方。
全体船员目送着停悬在宇宙中的尸体,渐远了。