秋天的夜晚,我静静地看着安徒生童话。看到卖火柴的小女孩点燃了所有的火柴,想奶奶带她远离这个充满痛苦的世界。看到这里我不禁流下了泪水,眼泪把我的眼睛遮得越来越模糊,于是我迷迷糊糊地睡着了。
我醒来之后,发现自己躺在一条烟稀少的大街上。现在是晚上,旁边的房子亮着闪闪发光的灯。街上还铺着洁白的雪。这到底是在哪里?这时,一个悲伤的声音传来:“卖火柴!卖火柴!谁来买我的火柴呀?”我顺着声音走去,只见是一个小女孩坐在冰冷的大街上,嘴里还念着刚才的那句话。她穿着破破烂烂的衣服,眼睛、眉毛、睫毛上都落满了白色的雪。她的脚也被冰块冻得青一块紫一块,还一脸可怜地望着过的人。我想到:这不就是童话书里卖火柴的小女孩吗?我的心里既感动又悲伤,不忍让小女孩在这冰冷的大街上卖火柴。这时,我的口袋出现了几块金币,我跑过去对小女孩亲切地说道:“你的火柴我全都要了,我把钱给你,你快回家吃热乎乎的饭菜吧!”小女孩用惊异的眼神看着我,对我怯怯地说道:“谢谢你!刚才路过的路人,没有一个人正眼看我,好像他们的眼里根本就没有我这个人似的,只有你这么好心,你真是一个好心人。”我还从兜里摸出了几袋零食,跟小女孩一起分享。小女孩不好意思的点了点头,于是我们高兴地吃起了零食。最后小女孩跟我说:“现在我要回家了,要不然的话太迟了。”看着小女孩离去的身影,我还真有点依依不舍呢……
突然一阵声音从我的头上传过,“快起来吃饭啦!”此刻我被惊醒了,原来这是梦啊。闻着香喷喷的饭菜,我高兴地吃了起来,但脑子里却一直还在回想着那个梦。我明白了一个道理:以后遇到有困难的人就一定要去帮助他们,让他们可以过上美好的生活。