疫情期间,独处在家,面对山呼海啸般的网络信息、百家争鸣的景象,如何把握自己发挥自己的定力呢?
近日关于疫苗的言论可谓层出不穷:有的说疫苗有造假的;有的建议4月底趁早打疫苗,5月就要收费;有的说打完疫苗需喝2000毫升水才生效;还有说第2针晚打就前功尽弃的……一时间让一家人心惊胆战。真应了钱钟书先生的话:“流言这东西比流感蔓延的速度更快,比流星所蕴含的能量更巨大,比流氓更具有恶意,比流产更让人心力交瘁。”其实不妨静下心想一想,网络留言一定是对的吗?人是一棵会思考的稻草,不是一棵见风使舵人云亦云的墙头草,那些所谓言论不过是某些人借此发泄自己怨气的工具。生活在科学时代的我们,一定要依据自己的知识理性判断,做一株出淤泥而不染的莲花,切勿同流合污。坚守净土,独立思考,不做他人言论的奴隶。
“第28轮核酸”作为学生的我,奔波于各个检测点,面对人山人海而叹息,网上有人抱怨核酸无用,感染者仍是几何式疯长,有人给予嘲讽表情,有人以此编制各种负面段子抨击核酸。常处在负面环境下,有人的心开始动摇。傅斯年先生说:”一天只有21小时,剩下3小时是用来反省的。”曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎?传不习乎?”生活中遇到使人当时信服的话语,何不另寻三小时来冷静反省,别人说的是否在理,我是否独立思考,我讲的对吗?如此便不会陷入偏激的洪流了。要安于闹市,要沉静自省,做时时自省的智者。
“哈达被封了,供应链断了,抢购囤粮啊!”母亲看完信息后惊叫道,看远处超市,人满为患,摩肩接踵……物资紧缺是事实,但请冷静思考:众人抢购不会造成人员聚集增强感染风险吗?一定要抢购,不能网购吗?国家不会重视支援吗?要做自己思想的主帅,切莫做一个傀儡皇帝,在一犬吠影后充当百犬吠声。独立思考不仅是拥有正确三观的前提,更是客观发表言论与践行正确行为的基础。要安然地做自己思想的信徒。
谨言慎行为君子,人云亦云乃愚人,在这个乱纷纷的时代,我们要相信自己相信党,常自省,定能把握自己,发挥定力。