“婆婆,这个是灯罩,好看吗?”李子柒的四川口音让我着迷,我便找来爷爷,在那段日子里,做了一次“小李子柒”。
我坐在檀木书桌的一边,手拿着冰凉的墨石在砚池中一圈一圈地转着,阵阵墨香便氤氲了整个书房。爷爷拿起泡开的竹质毛笔,熟练地铺好一张淡黄宣纸,蘸蘸墨水,身体稍稍前倾,落下了第一笔。笔尖稳稳地在纸上向前滑动,起势、行、收,每一个笔画,都柔中有刚,行云流水般流畅。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我朗诵出来。短短两行字,便将文天祥的报国情怀展现出来,我也迫不及待地拿起笔。写毛笔字,笔头虽软,但手法却必须有力,我感受着,行笔的舒爽,笔尖在纸张上的摩擦的顺滑,我好像变成了唐宋的文人墨客,在“明月松间照”的幽山中,感受孤独,享受自然,用笔写下对世事万物的感慨及家国情怀……
我放学回家后,又会问爷爷拉二胡的什么曲子。爷爷说:“《梁祝》。”我一听,便跑到房间里打开琴盒,捧出优雅琴身,拿着弓子,擦起松香,那丝丝白粉便携着香味飘落下来。这是我的小提琴,我想用它和爷爷的二胡合奏《梁祝》。我架起琴身,拉了一个前奏,二胡便也加入了。在这曲中,西方与东方结合,既有西方古典的感觉,又有中国乐器的情调,乐曲高高低低,浮浮沉沉,在这流畅的音符中,我闭起眼睛,仿佛自己就是祝英台,深深地爱着一个人,却痛苦地受着百般阻挠,无法终成眷属,在经历了一切后,便双双化蝶成诗。曲终,我仍沉浸在这凄美的爱情故事中,久久不能回过神来……
奏完乐曲,我问道:“爷爷,为什么祝英台不能上学?”“因为以前人们都重男轻女,女孩子只能在家中种地干活,只有男孩可以上学。””爷爷,那您小时候呢?”爷爷笑了,说:“还好后来有了中国共产党,共产党对人民可好了,大家的生活很快就不那么艰难了。”“爷爷,我以后也要入党,我也要去传承。”“好,要记住,中华民族是永远有情结的。”
那段日子里,我每天都练书法、练民曲,渐渐,我便感觉自己好像和祖国不可分割了。那段日子,中国诗意、中国情结,也在我人生的道路上,为我增添动力,锦上添花……