人生道路上,总有段日子让你开心,难过,激动等。它们也终将成为你记忆中的一部分,难以忘记的一部分。
从小,我是住在外婆家的,因为爸爸妈妈工作繁忙。外婆家是在乡下的,在那条小巷中,一条幽长,富有生活韵味的小巷。我喜欢在小巷中散步,牵着外婆的手。
外婆家还是老房子,朱红色的门板,门环上布满了铜绿,连同着门板上的细缝一起诉说着它们经历过的悠长岁月。走进院子,院子铺满大理石,上面已经有了青苔,整个院子都在体现沧桑二字。院子角落里有一棵大桑葚树,它是与这院子一同生长的,如今已亭亭如盖矣。
外公走得早,家里就我和外婆两个人。家中经常出现的场面就是外婆在洗衣服或洗菜,我在桑葚树下读书。可我生性爱玩,是坐不住的,读不了多久就这里跑跑,那里跳跳,一会追着蝴蝶,一会又跑到隔壁邻居家找小朋友玩去了。外婆不会说什么,就是喊着让我小心摔着,目光不离我半分。
到了桑葚成熟的季节,紫红色的桑葚一串一串的,将这平凡的小院装点的另有一番韵味。外婆会在忙完了家务事后,取出梯子,靠在树干上,摘桑葚给我吃。我怎会只站在一旁看着,嚷嚷着要自己摘。外婆拗不过我,只得同意,但她总是不放心的,便会站在梯子的下几层扶着我。估计是因为看得多了,我竟也摘得娴熟,一拈,一串便下来了,我等不及洗,在衣服上蹭了几下就迫不及待的塞进口中,好甜!
没多久,就摘了一篮子。我赶忙要去洗,脚下没注意,一屁股坐在地上,我倒也没哭,只是咯咯地笑。外婆刚扶着我起来,我就跑到水池边,将桑葚一放,清澈的水瞬间就成了紫红色。洗净后,外婆将桑葚捞出来,我们就坐在桑树下,一边吃,一边听外婆讲那过去的故事。这时候,我不会吵也不会闹,仿佛那些故事有种特殊的魔力。
现在,小巷还在,院子还在,桑树也在,一切都是老样子,唯独少了那袅袅炊烟,因为外婆已经离开了。尽管生活在城市中,一切设施都超越了乡村,但我却并没有为此所动,仍然想回到过去的那种生活,因为那时候无忧无虑,更因为那时候有外婆。
任凭时间抹去记忆的棱角,那段日子也终究不会消失,我永不会忘。