如果说有难望忘的事,那一定是和最亲近的人发生的事。
——题记
打开记忆的匣子,一幕幕过去的事涌了出来,其中有难忘的时刻,难忘的人,当然也有难忘的事。
记得小时候,我和我的爷爷相处时光甚多,以致于超过了我的父母。我的爷爷是一位带有书香气的人,他穿着永远那么得体,他永远那么爱书,他也永远相信“腹有诗书气自华”。而那件难以使我忘记的事便发生在他的那间小书房里。
那间小书房承载了我的快乐时光,那里只有一个书桌两把椅子,一个书柜,以及一盏老式的台灯。在那里我爷爷总会冲上两杯热茶,在暖黄的灯光下我听过了一篇又一篇有趣的故事,有无所不能的孙悟空,足智多谋的诸葛亮,还有水浒传里那108位好汉的故事,那贪玩的贾宝玉和那初进大观园的刘姥姥,我全听了个遍。
可是之后因为上学,我要离开了那个有着我无限留恋的小书房,记得离开的那天粉色的樱花怒放,我踏上了求学的火车。
后来读得书多了,有了《三体》、《猎人笔记》等等,那间小书房的记忆也渐渐淡却。
当尘封的记忆再次被打开,是在一个假期,依旧是火车,依旧是怒放的樱花,我,又回到那承载着我无数记忆的小书房。
一切都跟以前一样没有什么变化,但是那棵樱桃树长高了,爷爷的眼也变得浑浊了,头上也免不了添了几根银丝。
依旧是那盏灯下,那两把椅子那两个人,但是这次换成了我读给爷爷听……
时光的车轮不断向前,这件事我永远不会忘记,这份浓浓的祖孙情,更不曾敢忘记。