家的牵挂作文800字
小时候爸爸妈妈就告诉我,我有两个家。一个是现在的家,浙江杭州。这里有我,爸爸妈妈姐姐。还有一个远在千里的家,那是老家——安徽蚌埠,那里有奶奶和许多亲戚。爸爸说,那里才是真正的家,他一直期待着退休后能回到老家陪奶奶生活。
我们经常牵挂着老家,实际上牵挂着奶奶,她老人家已经八十多岁了,我们最担心她摔跤和生病。老家也牵挂着我们,实际上是奶奶挂念着我们。她总是念叨着,你们什么时候才能回家啊!天天漂泊在外,什么时候是个头啊!
小时候,我们一家和奶奶生活在一起。她是个非常慈祥、俭朴的老人。不管我们家谁破了衣服,她总会一针一线的去缝补。奶奶缝补的时候很专注,可以一两个小时不停地重复着那几个动作。它时而右手高高扬起,时而把头压得更低,把针线凑到眼前细细地看。有风吹过一阵花香,卷动,她的发丝像秋天的芦苇般飘扬,一朵朵洁白的柳絮起伏。“衣服有好多件呢,破了,再换一件就好了,不用补。”爸爸经常这么劝她,可她有自己的坚持。阳光透过柘树的叶子,细碎地洒在她的肩头。她的背显得更驼。藤黄,浅绛,黛绿,玄黑,她不大的针线盒里五颜六色。她用针线把爱收拢起来,贴紧我们的身体。这份爱永远是那么朴实无华。
奶奶是长斋礼佛之人。前年春天,爸爸遂奶奶心愿,把她送到邻近的一座寺庙住了近十个月的时间。一个深秋的夜晚我和爸爸陪奶奶住在了寺庙。当玄黑的天际由酡红,慢慢褪成浅绛然后发着白光的时候,大雄宝殿前可以清楚的看到一个老人佝偻的身影,清扫台阶上的落叶。秋风吹着叶子沙沙响,这是秋的声音,寺庙的僧人经常对奶奶讲,您年纪大了,落叶我们会扫的。可奶奶有自己的坚持,她在尽一份心,一份虔诚。
奶奶叩拜的时候更虔诚,更专注,可以两个小时不停地重复着那几个动作。叩时双膝跪下,双掌合十向上。整个人几乎俯在地上。拜时,双脚并立,双掌合一,本来就很驼的背深深地弯下去,嘴里还念念有词。“保佑……。保佑……保佑……保佑我的小孙子平平安安,学习进步……”。奶奶识字不多,但很多经书背的滚瓜烂熟,她颂的经我大多听不懂,但当听到他对我们一大家人的逐一祝福时,一股暖流涌上心头。
奶奶时常挂念着我们一家。去年春节,他被大伯接回安徽老家,奶奶也离不开这老房子。每周打电话,她都会一遍一遍的问,小孙子什么时候才回来啊?我想他了。去年春节,我终于如愿以偿见到了奶奶。原本期待无拘无束和奶奶亲热几天,谁知撞上了天灾。新冠肺炎的猖獗,我和奶奶始终没有亲近过,心中有许多遗憾。可今年春节,受疫情管控影响,一家人无法回老家。大年七年级,我只能通过视频与奶奶相见。我看见奶奶双眼中噙满泪水,一遍又一遍地叮嘱着:你们在外不能回家,千万要小心,千万要小心哦!我对着视频给奶奶磕头拜年:“奶奶,祝您身体健康,长命百岁!”“奶奶您一定要注意身体,走路小心,不要摔倒哦。”“奶奶,我们都想您!”
老家与小家,奶奶与我们,相互牵挂着。这牵挂尽管有担忧,有泪水,但我能感受到这份牵挂的亲情和温馨……
“呼”——,一阵寒风吹来,当我再次俯身拾起一片落叶的时候,我又想起了奶奶,我望着叶片中的经文脉络,如同她那饱经风霜脸上的皱纹。奶奶,您在老家还好吗?我知道您每天都挂念着你的小孙子,我也在挂念着您,我期待着下一次如春天般的假期能再与您相见。