西双版纳
陈恩灿
去年暑假,我来到了美丽神奇的西双版纳。它位于云南省南部,这里风景秀丽,美食云集,人们热情的特点极其吸引我。
西双版纳的风景十分秀丽。在热带植物的“基因库”——版纳植物园里,有一万三千多种植物,是我国最大的植物园。漫步其中,高耸入云的千年古树,漫山遍野的奇花异草,此起彼伏的虫鸣鸟唱……让你远离尘世的喧嚣,静心感受大自然的原始之美。
西双版纳的食物极具民族特点。僻如远近闻名的“孔雀宴”就是一顿颜值与美味完美结合的大餐。它精选傣家生态食材,有烤肉、炸鱼、烧鸡、火龙果、香瓜……按照孔雀的尾羽形状铺在巨大的芭蕉叶上,人们还精心制作了一个栩栩如生的孔雀头工艺品,整桌菜就像是一只绽放美丽羽翼的孔雀。让人垂涏欲滴,胃口大开。
西双版纳的各族人民热情好客,以特殊的方式迎接四面八方的贵客。每年的四月中旬,是傣族的新年,人们聚在一起,不分男女老少,互相泼水。尤其对外来的客人,被泼越多越高兴,因为水象征着幸福吉祥。我曾参加过泼水节,那场面可热闹了,水花纷飞四溅,欢声笑语不断。我好想再去一次啊!
西双版纳及神奇又美丽的地方,值得大家前来游览观光。