我的家乡——赣州
钟高淇
江西赣州始建于西汉时期,已经有两千多年的历史了。赣州市有宋代雄伟的古城墙,有各式各样的、让人垂涎三尺的美食,还有源远流长的历史文化。
位于城墙中段的建春门,下半部是用砖块砌成的,而上半部是用木头搭建的阁楼。瓦檐尖角的神兽是龙生九子中的“嘲凤”。站在城门下仰视,显得格外威严。走在城墙上,从远处望去像蓬莱仙境中的庙宇。登上阁楼,极目眺望,清澈的贡江上有一座用三十条小船拼成的古浮桥,随着水流晃动,像千足虫横卧在江面。
浮桥头两旁的小摊摆着各种具有当地特色的美食。艾米果是一种墨绿色的大饺子,在热气腾腾的蒸笼里散发出阵阵清香,那清香是艾米果中特有的艾叶香。咬开艾米果,只见里面包着酸菜、腊肉和豆干,它的味道有酸、辣、咸和香,这是超级好吃的赣州美食。
赣州市一座历史文化名城,有纪念苏东坡的夜话亭,有辛弃疾留下《菩萨蛮》的郁孤台,还有王阳明留下的丰功伟绩,更有毛泽东、周恩来和朱德留下的革命事迹。闻名于世的万里长征是从这里出发的。
这就是我的家乡——赣州,欢迎到我的家乡来做客。