醉美家乡
滕苾宁
我的家乡在桂林,这是一个山清水秀的、物产丰富的地方,我可喜欢我的家乡了。
阳春三月,春天到来的时候,小草从地里慢慢地爬出来,嫩绿嫩绿的,非常可爱。小燕子从南方飞来,加入这光彩夺目的春天里,它们在春风中自由飞翔,由那边的高柳下飞到这里的枝头上了。柳树长出新的嫩芽,一条又一条的柳枝在风中摇曳,就像许多个梦想实现了一样。鸭子知道池塘水暖和了,急急忙忙地跑回来游泳,一只接着一只扑通地跳进水里,它们发出欢快的叫喊声,好像在说:“春天来了,大家快来游泳啦!”这时候我想起了苏轼的诗句:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”池塘里有许许多多的小蝌蚪游来游去,它们好像在忙着找妈妈呢!
最引人注目的是草地上遍地的野花了,五颜六色的,这里一丛,那里一丛,争奇斗艳,互不相让,大家都不想错过这美好的春光,好看极了。最美的花儿要数桃花了,它们的颜色有粉色的、红色的、黄色的……,它们把山头染上了美丽的色彩。阵阵清风吹过,把沁人心脾的花香送到远远的地方,让人心旷神怡、神清气爽。这花香还引来了无数的蝴蝶和蜜蜂,它们在花丛中翩翩起舞,忙着采蜜呢。这就是我家乡的春天了。
酷暑六月,夏天来了,树木变得郁郁葱葱,到处绿树成荫。知了在树上大声的鸣叫,好像在说:“夏天真热啊,我要到树上乘凉!”池塘里长满了荷叶,挨挨挤挤的站在一起,各种颜色的荷花从荷叶间冒出来,就像古诗说的那样:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”池塘里的蝌蚪都变成了青蛙,它们快乐的在荷叶上跳来跳去,大声地歌唱,好像在说:“伙伴们,夏天来啦!”
凉秋八九月,梧桐树叶变黄了,一阵秋风吹过,叶子们纷纷掉落,像是翩翩起舞的蝴蝶。成群的大雁往南飞去,有时候排成人字形,有时候排成一字型,时不时发出尖锐的叫声,好像在提醒人们:“秋天来了,天气变凉了,大家记得添加衣服啊!”
严冬腊月,北风呼啸,冷雨纷飞,冻得我直打啰嗦。这时候大家都躲在家里躲避这寒冷的冬天了。
这就是我的家乡,欢迎你们来到我的家乡做客!