无论你心中怎样定义现代的重庆,承载巴渝千年历史古韵的,却还是磁器口。今天,我们就一起来翻开这本有韵味的“历史书”吧。
“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯。”曾经因水而兴、盛极一时的磁器口码头,如今仍然保留着历史风貌和传统文化,安闲地独坐于嘉陵江的岸边。守着这一江碧水,静待四方宾客来品读它的过往。
磁器口的韵,韵在传统建筑。一条悠闲自在的青石板路,两边排列着白墙灰瓦的悬山顶民居,构成了传统巴渝式街巷。因势制宜建在斜坡上的房子,则是更有韵味的木制吊脚楼。从码头拾级而上,矗立着一座明清风格的过街楼,对面是又长又陡的台阶通向山顶的宝轮寺。
磁器口的韵,韵在传统技艺。川剧表演里,变脸呀,吐火呀……就像神仙下凡一样,惊艳到我了。街边的吊脚楼茶馆里,正在上演长嘴壶茶艺。只见技艺高超的表演师“乱舞”着手中的长嘴壶,像孙悟空抡着金箍棒一样。顷刻间,长长的壶嘴“定”在客人的茶碗上方,像卖油翁一样娴熟地把水倒进去。茶客们纷纷拍案叫绝,真是把楼板都震得响了。
磁器口的韵,韵在传统美食。街边迎风招展的幌子上,列着各种经典的巴渝名菜,麻辣的毛血旺、咸鲜的鸡杂、开胃的酸辣粉、软糯的烧白和豆花……就像一幅长长的菜谱。在阳光和煦的日子里,巷子里总少不了孩子们喜欢的小摊儿,糖画、捏面人、豆腐脑、冰粉凉虾……仍然保留着过去的印记。品类繁多、色香味俱全,好吃到欲罢不能,不愧是天府之国的遗珠。
入秋多时,一场巴山夜后的磁器口,静寂的街巷,千家万户挂着大红灯笼。伴随着间或的几声犬吠,我走进巷尾,走进了自己的家。
磁器口的韵,韵在这旧时的人间烟火气……