“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这句大家耳熟能详的诗句写的就是水草丰美,物产丰富的世界著名的天然牧场——呼伦贝尔。
这里有被誉为“亚洲第一湿地”的额尔古纳湿地。额尔古纳河的支流从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。裁弯形的多处湖泊镶嵌在碧绿的草地上,像一串串宝石。河流、湖泊、植被的颜色随四季而变。额尔古纳湿里不仅有好玩的“喊泉”,翩翩起舞的孔雀,还有一株株有着褐色树干的巨大古树。
在这里,蓝宝石一样的天空飘着洁白的云朵。草不只是单纯的绿色,有嫩绿、浅绿、深绿,它还会随着四季而变。金黄的小麦,火红的高粱,五颜六色的野花……要知道它可是被誉为“北国碧玉”!成群的牛羊在一望无际的草地里摇着尾巴悠闲地吃草,马群懒散地漫步,小马驹蹦蹦跳跳地撒欢,蝗虫在草地里尽情地跳跃……
来到这里,一定要尝尝当地的美食,不仅有奶制品,还有牛、羊肉等肉类制品。奶制品中最好吃的我觉得就是奶茶了,多放点糖,甜到心里,少放点糖,酸酸甜甜。肉类中,一定要吃羊蝎子,看那鲜红的颜色,让人口水直流三千尺,放在口中,就大嚼特嚼,连素食主义者都会抵挡不住它的诱惑!
这里最刺激的旅游项目就是骑马了。驯马师把我抱到马背上,我双手拉紧缰绳,双脚踏进马镫。按着根据驯马师的提示,双手提起缰绳,双脚夹紧马肚子,并喊了一声“驾”!马就开始小跑起来,哒哒的马蹄声响着像一支美妙的交响曲,奔驰在辽阔的大草原上,看着绿茵茵的草地上一群群的牛羊,五颜六色的野花从我面前而过,让我感觉自己像个凯旋的英雄一样。虽然屁股被马颠簸得很疼,但我喜欢骑马,它既可以收获快乐又可以锻炼我的胆量。
这就是“北国碧玉”呼伦贝尔大草原,你想来吗?