深圳福田区实验教育集团侨香学校
今年暑假,我沿着长江一路往下游览,走过重庆繁华的朝天门码头,游过岳阳秀丽的洞庭湖……最让我印象深刻的,还是古老的城市荆州。
历史悠久的古城墙是荆州的第一个标志。站在城墙脚下,抬头看着高大的拱形城门,远望连绵不断的城墙,仿佛还能看到以往荆州的辉煌历史。如果仔细看,你会发现每一段城墙都不一样。最普通的一段城墙是一座普普通通的小山坡,看似貌不惊人,却是几千年前三国时期的城墙。如果不是几千年的沙尘掩盖,土城墙或许会比现在更高更雄壮吧!最完整的一段是明城墙,每块砖都工工整整的,砖上刻着工匠的名字,如果哪一块砖的重量不符合标准,那么砖上刻名字的工匠就会被处罚——这是明朝特有的制度,十分严苛,却也保证了城墙的坚固和稳定。
如果要了解一个城市,当然要去看这里的博物馆。在博物馆里,我印象最深刻的是五大夫之墓,这里有很多精致、昂贵的衣服和陪葬品,看着这些陪葬品,我能非常直接地感受大五大夫奢侈的生活情况。因为古人的墓葬习惯很特别,完全还原了人世的生活格局,墓室竟然分为会客室、卧室、餐厅等,各种各样的物品都是为了让五大夫在死后也像生前一样舒适安逸。
中国的历史是劳动人民创造的,我们除了了解王侯将相,也要去了解普通劳动人民的生活,荆州博物馆就有一个展厅是展现普通人日常生活的。在这里,我看到了博物馆的镇馆之宝——虎座凤鸟悬鼓。它的最下面是两只半跪着的老虎,上面有两只衔着鼓的凤凰,显得十分威武。据说古代楚地的图腾就是凤凰。这里摆满了楚国人在祭祀时使用的漆器,颜色鲜艳,图案精美。如果我们放大仔细观察漆器的图案,居然可以发现一幅连环画。这一切都告诉我们,三千年前的楚地人民,已有非常高超的手工业水平!
这就是荆州,一个古老神秘的城市,一个充满了历史幽香的城市,希望有机会,你也能来看看这里的人文风景。