俗话说:“地下看西安,地上看泉州。”这句话说得一点不错,泉州的确是一座历史悠久的文明古城。
泉州是一座美食的天堂。来到这里,保证你能大饱口福。这里有醋肉、面线糊、四果汤、肉粽、海蛎煎、土笋冻、拳头母等各种各样的美食。就说醋肉吧,先将调制好的瘦肉放入油锅,炸至金黄捞出,一口咬下,口感外酥里嫩,令人垂涎三尺,回味无穷。回去时还可带些铁观音茶叶作为伴手礼送给亲朋好友或自饮,既清香润肺,又提神醒脑。
泉州是一座购物的天堂。这里有石狮服装城、晋江鞋都、德化陶都……每座商城的商品都琳琅满目,应有尽有,让你目不暇接,如果你买服装就去石狮,如果你想买鞋子就到晋江,那里物品齐全,物美价廉。
泉州是一座旅游的天堂。这里有国家5A级景区——清源山,有拥有1000多年历史的开元寺,还有长达834米的洛阳桥……以上这些和泉州其他古迹都被称为世界遗产——宋元中国的世界海洋商贸中心。就讲清源山吧,从山脚到山顶,各种景观令人流连忘返,老君岩、元元洞天、弥陀岩、千手岩、弘一法师舍利塔、天湖、虎乳泉、南台寺等各种景观、人文圣地。
泉州还是一座“世界宗教文化博物馆”。佛教、道教、天主教、摩尼教、基督教、伊斯兰教等各种宗教泉州都有。在古城中山路边有一座经典的基督教堂;在关帝庙的侧面,有一座雄伟壮丽的清真寺。
听了我的介绍,你是否现在就想来泉州呢?