刘奕阳
清凉的夏日,池塘边青草丛生,泥土散发着清芳,池水慢慢地涨高。一阵微风拂过,青草摇荡,水波轻轻泛起,太阳偷偷地溜到山后,玩起了捉迷藏,却被墨绿色的山峰衔在了嘴里,赤红的火球被遮住了一半,那红色是那么耀眼,大概是被气红的,身旁的白云也受到了波及,映射出朱红色。池水中映出的红日已不是“一轮”,刚刚恢复平静的池水又泛起了波纹,原来是牛蹄探入池中,清凉的水花溅到牧童光着的脚丫上,一声悦耳的笛声传入耳中,清脆动听,却不知是何曲调。
牧童横坐在牛背上,穿着一身轻薄的小褂,自如地吹着柳笛,垂下的脚丫跟着节奏摇晃,牛似乎也觉得很动听,摇晃着脑袋享受着回家的乐趣。鸭子伴着悠扬的笛声从水面游过,只留下一道渐渐消失的水痕,晚风吹过,杨柳的辫子又轻轻拂动了起来。
一人一牛,一村一晚,这一切都是那么美好,安逸!