魏葳
傍晚时分,夕阳西下,绿油油的茂盛的草围满了池塘。小鱼儿在池塘里自由自在地玩着,池子里的水很快就要溢出了塘岸。
远远的青山层峦叠翠,它们衔着那橙里透红的落日,伴随着云的缭绕,一起把影子倒映在水中,风一吹,闪动着粼粼波光,让人感到阵阵寒意。水中的那一群鸭嬉戏了一阵后,也“嘎,嘎,嘎”地归家了。
在池边玩耍的牧童见天色将晚,便打算回家了。可是他的小牛儿太高了,骑不上去,怎么办呢?只见牧童先利索地爬上一棵大树,再吹起口哨,呼唤牛儿过来,然后一纵跳就上去了。
那牧童掏出他的短笛,横坐在牛背上,吹着不知名的小曲,缓缓地把家归。那小曲儿时而高亢时而低沉,好像是随着他的心情而随口吹着,那牛儿听了偶尔也会跟着曲调唱着“哞~”。