江彦瑶
夏末初秋,乡村的傍晚显得十分动人。池塘的四周长满了嫩嫩的青草,你看!上面还有晶莹剔透的水珠呢!“哗啦啦哗啦啦”一场大雨过后,池塘里的水都从池岸溢了出来,好似一面镜子,鱼儿在小溪中自由自在的生活,显得格外悠闲。
再看,远处连绵不绝的青山,火红的太阳落下被青山衔着,这美好的景色倒映在那波光粼粼的池面中,伴着那微微波动的水波,那场景十分迷人。
一个小牧童顶着草帽,身披蓑衣,脚踏草鞋,稳稳地横坐在公牛背上,手上拿着皮鞭,轻轻地打了几鞭,公牛便跑了起来。牧童放下皮鞭,拿起一只短笛,随意吹起了一首曲子,笛声悠扬,索饶在宽大的牛背上,回荡在那一望无际的田野上……。
渐渐的笛声消失了,只留下了那黄昏的美,让人回味无穷。