草满池塘水满陂,
山衔落日浸寒漪。
牧童归去横牛背,
短笛无腔信口吹。
夕阳西下,落日的金辉洒在大地上,就像一块金黄色的地毯。
它洒在村子里的房屋上。烟囱里升起袅袅炊烟,人们从屋子里搬出圆桌,拿出热腾腾的新鲜饭菜,天高地阔的吃起来。大家边吃边聊,聊聊来年的收成,聊聊今天的劳动,聊聊村里的趣事……
它撒在村子里的池塘上。碧绿的小草为了池塘一周,池塘里的水满的几乎溢出池岸,一切都显得如此平静。而水里的鸭子们却不老实了,一会儿有到左边,一会儿游到右边,一会儿又把头埋进水里……水中泛起一圈又一圈的涟漪。慢慢的夕阳落到了山尖上,好像被山衔接住一样,一起倒映在寒冷的水波中。
它洒在了放牛的孩子身上。他横坐在牛背上,从口袋里拿出自己的短笛,神情悠闲地吹奏着不成调的曲子,慢慢往家里走去。
落日慢慢地慢慢地从天空中滑落,滑入大山的怀抱。