庞睿康
一天清晨,太阳还没有完全升起,一个小孩子就早早地起床了。只见他披散着头发,眼神中透露着兴奋,大概六七岁。他匆忙穿好衣服,连饭都没吃就跑了出去。
他急匆匆地跑到藏铜盆的地方。水在铜盆中冻了一晚上,已经变成了冰。他把盆子倒过来,轻轻敲打几下,又小心翼翼地把盆拿开,一块晶莹剔透、盆形状的冰块呈现在他眼前。“太棒了,大功告成!”那个小孩开心得一蹦三尺高。
他回家找来一根粗针,又去找来一块石头,把粗针放在冰上,用石头当作锤子,小心翼翼地打孔。最后成功了,他松了一口气,跑回家拿了一根绳子,将它穿进打出的孔中,又将它打结,提起来一看,就像银钲一样。
接着他捡来一根木棍,提起冰块轻轻敲打,那声音如同玉磬,非常悦耳好听。他欣喜若狂,陶醉在这美妙的音乐中,居然跳起舞来,不亦乐乎。可是他敲得太得意了,一不小心自己把自己绊倒了,手上的冰也没拿住,飞了出去,摔碎了。他爬起来,看着地上的碎冰,沮丧地回家了。