南宁时期,在吉州吉水县,有一个村庄建在松树林旁的草地上,在下雪的时候整个村庄都成了白色,风寒冷刺骨,有一群孩子在雪地上玩雪,有的打雪仗,有的堆雪人,有的吃雪花,玩得不亦乐乎,有一个大约六七岁,穿着金色棉袄的小男孩,跑到院中的树下,小心翼翼的把一个金属盘拿起来,在盘底拍了拍,然后小心的反过来,拿起金属盘,看到了一个洁白如玉的冰块,小男孩赶快冲到家中,找来一条五彩缤纷的彩色丝线和一个锥子,用锥子在冰块上凿了一个洞,小男孩小心的把彩丝穿过冰块,再把两头打结,小男孩大叫一声:“大功告成!”小男孩高兴得一蹦三尺高。
小男孩在树林里左挑右挑,找了一个合适的小木棒,轻轻的敲了两下银钲,其他小男孩。小女孩都好奇的跑了过来,眼神中充满了快乐,小男孩大方的借给他们玩,他们脸上都充满了笑意,那敲打发出的声音就像王磬的声响穿过森林,再次敲打大家都沉浸在这美妙的清脆声中,鸟儿们和昆虫都为他们唱伴奏,形成了一曲好听交响曲,在田间锄草的大人们也回头看了看他们的孩子,可能是太快乐,太过用力,把整个冰块都打碎了,小男孩顿时懊恼又生气。