在一个飘着鹅毛大雪的冬天,雪犹如轻巧的白蝴蝶似的漫天飞舞着。像是一夜之间来了春风,树上纷纷结出了洁白的梨花。
大人们穿着厚重的衣服,坐在床上,不断的往火堆旁凑。一股焦味直往鼻孔里钻;而孩子则嘻嘻哈哈的冲出屋子,翻着家中的盆中,把水倒入盆中,然后把盆放到屋外……
第二天一早,孩子们冲出屋子,激动的把盆里的冰块倒了出来,看着那又大又完整的“玩具”,他们简直欣喜若狂。孩子们不顾寒冷,宝贝似的捧着冰块。
孩子们从家里找来很多彩丝,想要穿到冰上,让冰变成一个银钲。看他们那被风吹得通红的小脸,看他们那颤抖着的手指,再看他们那认真、小心的表情。哇,一个闪闪发光的银钲就做好了。
“叮、叮、叮”,那声音是什么?是各种鸟儿的歌声吗?不是。是人们劳动的声音吗?也不是。是孩子们敲打“冰块玉磬”。看,他们脸上的得意都泛滥的冒泡了。
忽然,听到了“乒乓”一声,难道是那玻璃碎了地的声音吗?不,是孩子们的玉磬碎地的声音,孩子们十分懊恼、伤心。