金书汉
天还没有亮,鸡在睡,启明星和太阳也在睡。一个小孩儿已经迫不及待地爬出了床,利落地穿上衣服,偷偷地跑出了门。
没多一会儿,他又回来了,拿了副手套儿,拿了个梯子又跑了出去。他支好了梯子,爬上了房,左找找,右翻翻,拿出了一个铜盆儿下了楼。低头看到盆中全是冰,他开心地笑了。他使劲儿地拍着盆里的冰,冰终于掉了出来。他自言自语地说,“终于出来了。”他长出了一口气。
小孩拿个铁棒把冰敲了个小洞,又把绳子穿进去,做成了个“银钲”。右手又把铁棒一扔,拿个木棍儿敲了起来。“当当”,两声就传得很远。鸡全醒了,使劲儿地叫;人也醒了,打开了窗;太阳也醒了,用光照着大地。他满意地往前跑着,笑着。这时只听“咚”的一声,他跌倒了。
那个小孩不顾着疼痛,爬起来,寻找着那个给他带来快乐的“银钲”。他找到了,不过它已经碎了。他大哭起来,他妈妈循着哭声找儿子。“儿子怎么啦?”“妈,我把我好不容易做的乐器不小心打碎了……”