五年(3)班陈沛朵
冬天来了,万木凋零,寒风刺骨;冬天来了,白雪皑皑,积雪封霜。大地早早地披上了一件白色的棉衣,雪到之处都是白色的,风是白、地是白,似乎没有一处不是白色,丝丝浮云无忧无虑地静静地漂游着,为整个冬天增添了一丝神秘感。
在这寒冷的季节里,大人们还在温暖的被窝中做着美梦。孩子们却不顾冬日的寒冷,早早地钻出被窝,来到屋外,昨晚放在屋外的冰早已结成冰块,他们小心地把盆里的冰取出,拿来木棍小心翼翼地在冰中间钻洞,然后用彩丝穿了过去,做成了一个类似吊坠的东西,可孩子们却固执地说:“这个是银钲!”并用一个木锤轻轻敲打冰块,“咚”一个悠长又悦耳的声音响起。孩子们高兴极了,连续敲打了好几下,享受着这美妙的声音带来的愉悦之情。
可是随着“哗啦”一声,孩子们的笑声一下子凝固了,原来是冰碎了,望着碎了一地的冰渣,孩子们开始互相推卸责任,“都怪你”“什么呀,是你太用力了”“是你敲碎的”……你一言,我一语,谁都有责任,谁还会在乎那堆冰块呢……