王颢淇
冬日的早晨,雪飘飘悠悠地落下来,满地都是白茫茫一大片,仿佛一个银装素裹的世界。
一个儿童早早起床出门,看见白茫茫一大片,兴奋得院子里东奔西跑。突然,他被什么东西拌了一下,回头一看,发现身后的一个盆里结满了冰,孩子高兴极了,将盆倒过来,在盆底上敲。随着“咚咚咚”的声音,一大块冰滑了出来。孩子把冰用钉子穿了一个孔,然后将彩丝穿进洞里,绑起来提在手上,兴奋地蹦跳在雪地里,快乐地大声叫喊:“可以玩冰啦!”
提在手上的冰,在太阳的照射下,发出银色的光芒,就像一个亮闪闪的银钲,照得人直晃眼。孩子得意极了,提着冰块跑进林子。村里的孩子们听见了叫喊声,都飞一般跑了出来,也跟着他跑进林子。孩子们看见他手里的冰块,高兴得直拍手,你敲敲,我打打,冰块发出了动听的声音,像小溪的叮咚声,像玉磬的敲击声……那声音穿林而过,和着孩子们的笑声,在林子里迂回流淌。
孩子提着冰块跑来跑去,一不小心摔了一跤,冰掉在了地上,发出玻璃破碎的声音,孩子心里一紧,低头一看,看见一地破碎的冰块,他懊恼地捶打着自己的脑袋,责怪自己太不小心了……
这时,雪又淅淅沥沥地下了起来……