“表哥,你看,一只好可怜的小。”铁蛋蹲下来,对走在后面的表哥说。“嗯,是挺可怜的,好像是从树上掉下来的,铁蛋,你打算救它吗?”表哥问。“对,我要帮助它,你看它都奄奄一息了。”铁蛋抱起躺在地上的小鸟。“可是你快要迟到了,你都上六年级了,如果还迟到,不怕老师骂啊。”表哥担心的问。“没关系,小鸟的命别被老师骂要重要的多。”铁蛋用手抚摸着小鸟的头,表哥迟钝了一会儿说:“好吧,我去找谁,你来照顾一下它。”铁蛋嗯了一声,拿出书包里的馒头,一点一点的撕下来,喂给受伤的小鸟。小鸟饿极了,狼吞虎咽的吃着铁蛋撕下来的馒头渣。这时,表哥端着一杯水跑过来说:“快给它喝了。”铁蛋将小鸟放下,小鸟连滚带爬的来到水边,喝了几口水后,累的趴下了,铁蛋和表哥看着小鸟滑稽的模样,都忍不住笑了。铁蛋突然想起要去上学了,他背起书包向学校跑去,跑到一半,他回头对表哥喊到:“表哥!把小鸟带回家,照顾好,我去上学了。”见到表哥ok的手势,铁蛋高兴的往学校跑去。
那一天,铁蛋被老师训了,但他还是很高兴。