灰色世界
冬天的黄昏格外的清冷,路边大树光秃秃的枝条也在风中瑟缩着。少年陆天走在大街上,手插在口袋里,脖子也使劲往领子里缩。黄昏的天边泛起一丝金红,慢慢渲染开来。
陆天慢慢向前走去,心里想着该回家吃饭了。他看了看表,已经是5点一刻。他加快脚步,向家的方向走去。
陆天从一个手柱拐杖,看起来70多岁的老奶奶旁边走过时,旁边一位大叔不小心撞倒了老奶奶,大叔溜得奇快,一下子就从人群中消失了。陆天回过头看见老奶奶倒在地上,便连忙转身去搀扶。
“哎呦,哎呦喂,你个小伙子怎么欺负老人,居然撞我。疼死了,我腿都要骨折了……不行,快点赔钱!”陆天呆住了,他怎么也没想,到上一秒被别人撞到时一声不吭的老人会在自己把她扶起来时上演一出碰瓷。“我都七八十岁了,身子骨不结实,你一个15,16岁的小伙子还推我。疼死了,疼死我了……我的脚都要骨折了,屁股也疼,年纪大了一不注意就伤筋动骨的。哎呦喂……哎呦喂……不行,我要你赔钱!起码3000!”围观的人呼的一下围了上来,老太婆演得更起劲了,一把鼻涕一把泪。陆天脑子里一片空白,自己好心好意去扶老太太,反成了恶人。陆天脑子嗡嗡直响他耳边回荡着老太婆动人的哭声人们的斥责声,摄像机的咔擦声。陆天张了张嘴,却不知说什么。陆天的脑子里一片空白,回荡着人们“主持公道”的声音。陆天感到恶意像洪水一般涌过来,把他围困在了中间,此刻,他孤独的像是茫茫大海里的一片孤岛,无人问津。他心里某个知名的角落的门被关上了,永远的锁住了。他感到他的心逐渐的变冷,变硬,变成了灰色。他冲出人群,向家的方向跑去。
世界变成了灰色。
20年后,冬天,黄昏。陆天拉着儿子的手,走在大街上。一位七八十岁老太太摔倒在地,大声求助。儿子想去帮忙,陆天把儿子拉住,径直走过。
儿子回过头,同情的看着老奶奶。他正如20年前的他。
陆天头也不回,径直向前走去。他正如20年前攻击他,却对老奶奶摔倒漠不关心的人一般冷漠。
世界变成了灰色。
那年的冬天格外冷。