狼的报恩
灰色的天,阴霾的颜色,冰冷得让人心悸。光秃秃的崖壁满是细细小小却又密密麻麻的抓痕,可见有多少人丧命于此。蒂兰抓着一根古藤,像抓救命稻草一般,生怕它一不小心就断了。
“救命啊!”山谷里传来十分凄厉的喊叫声。看着这些埋藏着绝望灵魂的痕迹,仿佛能看见那一个个睁大的瞳孔里诡异的光……
“啊!”蒂兰不慎一滑,松开了手上的古藤,惨叫着跌下了悬崖,那一瞬间,她的心骤然一紧,整个人疾速坠落。悬崖上叠堆着凸出来的石头。
那块石头上站着的是什么?还没等蒂兰反应,只见那团黑影后腿屈,前腿向前伸出,一个俯冲,便救下了命悬一线的蒂兰。蒂兰小心翼翼地睁开了眼。
“咦,是一头狼,可他怎么会救我呢?”蒂兰思索着。但她转念一想:既然它救了我,总不会伤害我吧。蒂兰将手轻轻地放在了狼的背上温柔地抚摸,却意外地看见了它身上的伤疤。
“原来是你啊!狼先生。”蒂兰激动地喊。狼温柔地看着蒂兰。看着这熟悉的眼神,蒂兰的记忆回到了几年前。
又是一个寒冷的夜晚,小村庄被肃静包裹。蒂兰坐在火炉旁,补着一条破旧不堪的被子。外面又黑又冷,而蒂兰的小屋却温暖而舒适。老旧的钟发哑的敲了十下,十一下……门外好像有什么东西发出窸窣声。蒂兰放下了手中的被子,轻手轻脚地推开了门,门外寒风呼啸,大雪纷飞。蒂兰走近一看,原来是一只奄奄一息的小狼崽,他的伤口血流不止,洁白的雪地上缀出一朵又一朵殷红的花。蒂兰赶紧将他抱回了屋内。
“外面可真冷,还好你这个小家伙遇到了我,不然后果不堪设想。”蒂兰一边帮他包扎伤口,一边自言自语喃喃着。那么冷的夜晚,炉子里的火愈发炙热。
蒂兰再次看见眼前这可爱的狼先生:“小狼,你都长这么大了啊!我都快认不出来你了,你可真有灵性,谢谢你救了我。”
生公说法,顽石点头。佛曰:大至一世界,小至一微粒,世间万物皆有灵,皆可成佛;世间万物皆有道,亦可得道。