在一座铺了一层雪白的毛毯的雪山上,在一片大雪压弯树枝的树林中,有一个远近闻名的打猎狂王小明,前面一米远的是一只体型有半人大的猎犬小诺。
王小明的肚子早已饿了,而小诺就更不用说了,眼睛四处张望,想在这座白雪皑皑的雪山中找到点吃的。但眼睛始终不敢看向主人王小明,因为山上猎物少。前不久,他们因山上猎物多,来这座山上猎物多而来这座山的,可是这座山危机四伏,如今大雪纷飞,猎物更是少之又少,他们已经被困多时了。
王小明只能坐在地上,手中还拿着一杆猎枪,枪中只剩下一发子弹。这时,小诺的眼睛骨碌一转,“嗖”的一声朝王小明的位置跑去。这时,王小明也看到草丛中有一只野兔,十分兴奋!但他忘了,他的肚子里早饿得没食物了,连枪都举不起来,更别说开枪了。王小明心想:天要亡我!我也没办法,小诺呀!小诺你一定要抓到野兔啊!小诺会意似的蹿出草丛。
过了许久,王小明心想:唉,小诺呀!你到底在哪?这时,一个毛茸茸的狗头从草丛中探了出来,王小明连忙看了看它的嘴巴,他失望了。这时他又看到熟悉的白色,他觉得这白色就是绝望的标志。把枪口朝向天空,用尽全力地朝天空开了一枪。只听“轰”的一声,有一群人在草丛中走来走去,王小明感到要得救时,那群人却走向远处,王小明的心情一下子跌落到了谷底,十分失望。
这时,小诺突然向王小明的位置跑来,王小明心想:完了!完了!算了,小诺,你吃了我吧!你来吃我吧!王小明抬头看了看带着绝望标志的白雪,心情悲凉,眼睛一闭,准备等死,可小诺没咬它,不知道小诺哪儿去了?
不知过了多久,一只温暖的大手将王小明扶了起来,连忙拿了点干粮和水给他吃。原来是巡逻队巡山的,王小眀说:“小诺呢?”王队长说:“哦,那一只猎犬啊!多亏了它用身子向你枪尖头刺破肚子,往草丛深处爬,血形成一条鲜红的痕迹,形成一处醒目的标志。我们才发现你的。”这时王小明再看了看白雪觉得这是希望的象征。王小明深情地再看一看眼前的白雪。
太阳照在一群人的身上,他们朝着乌齐小镇的方向走着走着……