忠诚
太阳悄悄爬上山头,叫醒了世间万物。在荒郊野岭,从破旧的木屋走了一人一狗,他们艰难地从杂草丛中穿过。猎人背着弓箭,穿着破烂不堪的衣服,出门打猎。
他们很快来到一处森林,猎人打猎了许久,但一个猎物都没有打到。贫穷的猎人心想:等我赚钱了,一定要买杆枪,又快又厉害,不像这猎犬和弓箭,便捷多了。特别是猎犬就只追追猎物,然后净知道吃喝。他又撇了身边的猎犬一眼。
走着走着,猎人突然发现了一只羊。他高兴极了,暗自窃喜这肥羊一定可以卖个好价钱。只见他举起弓搭上箭用尽全办拉起弦。嗖,“哈哈!中了!”猎人兴奋的叫着,“猎犬,快去!”猎犬立刻去追。羊立刻飞奔了起来,但失血过多越跑越慢。羊后面是猎犬,猎犬后面是猎人。马上就要追上了,羊跳进了一片灌木丛中,猎犬也紧追其后。只见猎人把左脚跨进灌木丛,准备迈右脚。
“汪汪!”猎人被吓了一跳,坐在地上。随即恕吼道:“你这狗,不去追羊,冲我乱叫什么!”他定睛一看啊!前面竟是万丈深渊!而猎犬和羊正坐在一根向悬崖倾斜的树枝上。刚才猎犬救了猎人一命!猎人害怕,摸了摸头上的汗珠。寒风袭来,只是点点,足让人感毛骨悚然瑟瑟发抖。树枝突然断裂,它只能承受一个动物的重量。猎人开弓,射下羊准备救下狗。但他转念一想:我把狗救了,就是把到手的钱丢了!那笔钱可以用来买枪啊!但不行它还救了我一命啊,我不能恩将仇报。猎人心里很矛盾。但树枝不给他思考的机会,就要断裂开来。“不管了,救它。”猎人拉弓向目标射去。呼,风吹来改变了箭矢的方向。羊跌落悬崖。
“呵!”猎人边摆手边说边走,“怎么你没掉下去!算了算了!”猎犬见安全了,一跃到地面,冲猎人摇尾巴。忽然猎人脚底一滑,掉下悬崖!
猎人睁眼,惊奇地发现自己没有掉下去,一看是猎犬眼疾嘴快,死死拽住自己!这一刻他愣住了,猎犬不顾生命危险,冒死救自己。几秒后,他为刚才的决定感到痛心。猎犬撑不住了,猎人一跃抓住地面,来了。虽然寒风凛冽,但劫后余生的欣喜温暖着心窝。
几天后,一个人带走了猎犬,并给了猎人许多抚养金。但望着猎犬的背影,他怎么都高兴不起来。
又过了几天,森林每天多了几声狗吠与枪声。