中的爷爷
放学的时候,天空似乎沾染上了打翻的墨水,黑压压的。不一会儿,一颗颗雨珠打落在地上,似一只只小精灵,雨越下越大,地上多了几处小水洼。
晨星丫在学校门口,踮起脚尖张望,一双充满期待的眼眸在雨中格外引人注目。他盼着、望着、等待着那一顶红色的伞和伞下充满慈祥笑容的爷爷。
这里,他眼前一亮,焦急的眼中流出了几分神采。是的,爷爷来了,还是那么和蔼可亲,一脸皱纹显出了爷爷的年龄,可是那双眼睛依然活力四射。爷爷一如既往地笑了笑,招呼他:“晨星,快来吧!爷爷来接你了。”
晨星很高兴,他快速地跑出了校门。雨珠打在他的身上,不一会儿就湿了一大半,可他总也找不到爷爷,他感到十分奇怪,往前望去:爷爷撑着伞,越走越远。他不禁大叫:“爷爷!”可是爷爷似乎没有听见,消失在雨中。他大叫着追了上去,却“扑通”一声跌进了小水洼……
晨星只好冒着雨往前走,猛然间,一个熟悉的身影引起了他的注意——爷爷,正微笑地坐在临街的茶铺中,和老友喝茶,他再一次开心地喊:“爷爷,你在这儿呀!”可是爷爷依然没有回应。晨星揉揉眼睛仔细一看,茶座上的爷爷变成了另一位老人。他的心仿佛被一只冰凉的手抓了一把,他越跑越快,雨水淌湿了他的脸颊,他抽泣着,脸上早已他不清是泪还是雨!
走到小区时,爷爷再一次出现了。爷爷正在玩竹蜻蜓。竹蜻蜓飞到了空中,犹如一位舞者,在空中飞舞、跳跃。爷爷冲着晨星笑,那张布满皱纹的脸绽开成了一朵花:“晨星,这是为你做的竹蜻蜓……”晨星刚想跑过去,一阵冰凉的雨丝拂过脸颊,他心里一阵恍惚,抬头望去,什么人也没有。
他怏怏地走着,十分生气,不想再理爷爷,可就在他回到家打开门时,他愣住了……
一滴滴雨水从他的衣服上滑过,打在地板上,那把红色的伞,安静地靠在墙角,爷爷的遗照安安静静地挂在墙上,依然对他微笑着。他恍然大悟,哦,爷爷原来已经不在了。
窗外的雨依然不停不歇,晨星讨厌这雨。因为爷爷离世的那天,也是这样的大雨,也是这把红色的大伞,只是伞倒在了车前,车下压着一位老人……