馒头
一个风雪交加的夜晚,寒风像猛兽一样肆虐着城市,鹅毛般的大雪覆盖着大地,到处白茫茫的。
路灯旁边睡着一位流浪者和他收养的几只流浪狗。几件单薄的衣服盖在了他和狗身上。他的鞋已经被磨的破不堪,甚至脚趾都露在外面。脸和手被那可怕的寒风吹的通红,原本三十几岁的他,皮肤皱得像五六十岁的老人。
地上的雪越来越厚,风继续怒吼着,街边光秃秃的枝桠在昏黄的灯光下狂舞。
一位拾荒者从黑暗中走了过来,他看到了这位流浪者,便走到他的面前,看到他那皮包骨的身体和几只瘦小的狗,立马从他口袋里拿出了一个塑料袋,整整三十一元。他转身离开了,看来拾荒者并不想把钱给这个流浪者,他走出了这片黑暗。
雪下得更猛了,它似乎要包围这个城市。流浪者身体有些发抖,时不时还自言自语。朦胧中有一个人影在晃动,哦!是那个拾荒者。他急匆匆地跑了过来,来到流浪者的身旁,蹲了下来,摸着小狗的头说:“嗨,你们一定冻坏了吧!”他将装满三十元的塑料袋放在了流浪者的口袋里,然后又把刚买的一个馒头给了他。拾荒者把外套脱了下来盖在流浪者的身上,把自己的手套放在了他的身旁,走开了。
他转身消失在这温暖的黑夜里。