眼泪
一个温暖的夜晚,一个年轻人风尘仆仆地回到了阔别多年的家乡。还是那轮熟悉的明月,还是扇破旧的门,还是那种的潮湿气味。虽然家乡很穷,但他依然深爱着她。
屋里泛着昏黄的光,母亲坐在灯下做着似乎永远做不完的针线活。斑驳的黑影投射到墙壁上,仿佛一尊沉静的雕塑。在他的记忆中,每个夜晚母亲都是这样在灯下永不停息地忙碌着。他咳嗽一声,抑制住眼角的热泪。“是有庆回来了?”母亲迟疑地停下手中的活儿,抬起头,疲惫的双眼中满是惊喜,赶忙起身张罗。“哥,你回来了!”弟弟富贵激动地扑倒在哥哥怀里。母子三人紧紧地拥抱在一起。
还是那轮熟悉的明月,还是扇破旧的门,还是那种的潮湿气味。“吱——”后院的门打开了,还是那个熟悉的地方。这里有太多兄弟二人嬉笑打闹、谈天说地的美好记忆。在这个温暖美好的夜晚,他们又坐在草地上聊起了各自的心事。
“富贵,你最近学习怎么样?”
“我——对了,哥,你在的那个城市很不错吧?”
富贵听了有庆对城市的讲述,对城市生活充满了向往。
“哥,我想跟你一起去城里打拼!”富贵的眼里充满了恳求。
“不行,富贵,你的责任是好好学习,考上大学!”有庆的语气中满是坚定。
“妈现在生病吃药每天要花不少钱,我上学也要花钱,你一个人打工挣钱太辛苦了,我想和你一起挣钱养家。”富贵的语气中有一种不可抗拒的力量。
有庆一把抓住富贵的肩膀,冲他吼道:“富贵,当年为了能让你继续上学,我辍学出去打工,现在你又想走我的老路,你这样做对得起我和妈吗?”
“哥,我知道了,我一定好好学习,考上大学!”
兄弟二人又一次紧紧地拥抱在一起,两行滚烫的热泪滴落到彼此的肩头,让他们的拥抱更有力量。