施文迪
太阳在山顶上只露出了半个脑袋,把它周围的那一片天空渲染的火红火红的,寒风在过往行人的耳边呼呼地吟唱着,天渐渐暗了下来,大街上的灯光也纷纷亮起,街头的人也越来越多,过马路的人站在一起,等着绿灯的亮起。
五、四、三、二、一,随着绿灯的亮起,人群朝着街对面涌去,志愿者们手拉着手站成面对面的两排,一边挡着行人,不让他们走出斑马线,一边高声喊着:“不要拥挤,不要打闹……”,“扑通”一个声音在嘈杂的人群中发出,原来是一个老奶奶摔倒了,可是再看其他的人,有的装作没看到匆匆地走掉了,有的人想要扶这个老奶奶,但又怕这是碰瓷的人,刚弯了弯腰,又直起身子来,犹豫不决,最后还是走了,陆天目睹了这些人的操作,为老奶奶愤愤不平,他一个健步冲上去,弯下身子,轻轻地摇了摇老奶奶问:“老奶奶,你还好吗?有没有哪里摔疼了?陆天把老奶奶的手搭在肩膀上,可使足了力气,却抬不动老奶奶。这时他的肩膀上忽然一轻,转头一看,原来是看见老奶奶摔倒后过来帮忙的志愿者徐民扶助了老奶奶。徐明皱着眉头担忧地说:“我们把老奶奶抬到附近的医院去。”两人费了九牛二虎之力,总算把老奶奶抬到了医院,老奶奶清醒后也对两人表示感谢:“大街上的行人没一个愿意扶我的,要不是你们两个,我可能现在还躺在那儿呢……”
街上的灯光暖暖的,照着两个人回去的背影,一个善良的举动,可以让寒冷的风不再刺骨。