时光如白驹过隙,像流沙从指缝间滑过,不论握的多松、多紧,总会一点点流失。在无尽的记忆长河中,有一架豌豆静静地开放着。
奶奶家的田地里,总会有一方小田,永远种着几架豌豆花。于是,那几架豌豆花伴我度过每一个夏天
豌豆花总是在太阳最旺时绽放,纯白,浅紫,淡红,深粉,每条藤蔓上花的颜色都不同。远看,一方小小的田池,像一个小小的“花海”。风拂过时,绿叶红花轻轻摆动,美丽极了。小时的我总爱折下几朵花别在头上,花虽小,却带给我无尽的快。
长大了些,作觉得那瓶盖大小的花懂得团结协作。一朵花太小,不足以像荷花或向日葵那样,一朵便可以占据一整片地的焦点。它们便几朵成一簇,几簇成一蔓,几蔓成一架,在不多的空间里形成了一片小花海。
现在,放眼望去,又有了新的感受。那些花儿是多么渺小啊!在这片地里如大海中一滴水,沙滩上一粒沙。但它们从不张扬,从不骄傲,整个夏天都谦虚谨慎,默默付出自己的一份力,装点这片大地。
时间像一条小溪,不停往东流去,像车轮,不知疲倦地运转着。带去了往事,留下了回忆。在我的心底,有那样一架豌豆花静静地开放。