这让我眼前一亮800字作文
新学期,新课表,“数学”一栏中赫然写着一个新名字。同学们一片哗然,满心疑虑。
开学后的第一节数学课,新老师出现在讲台上。他说话十分沉稳,一听就知是个典型的理科男。鼻梁上架着一副眼镜,给他增添了一丝文学气息。健壮的体魄使他看起来像个运动员。听班主任介绍,得知新来的数学老师是常年在初三年级冲锋陷阵的教学骨干,会考冲刺的急先锋。
一节课下来,同学们感受到的冲击还真不小。新老师的教学风格与前任老师差别真不小。新老师讲课干脆利落,直来直去,不如前任老师循序渐进,突出细节。新老师在课堂上像个武艺高强的大侠,他一直挥舞着大砍刀,见大题就上,总直奔难点,连砍带削的,一个疑问没解开,下一个疑问又来了,让弟子们应接不暇。谁如果想开个小差,那是万万不能的。一节课下来,黑板上新老师龙飞凤舞的板书,像刚遭受过一场暴风骤,笔记本上落下的是那密密麻麻的数学符号,耳朵边一直炸响的是他掷地有声的话语……初见大神,我没有膜拜,只是晕眩得有点懵。
课间,几位同学闷闷不乐,你一言我一语的发泄数学课后的种种不快。这时,一个熟悉的声音飘过来,“怎么啦?”前任数学老师不知道什么时候站在我们身后。想作鸟兽散已来不及了。
“每个老师都有自己的讲课风格,你们应该尽快发现老师的亮点,主动适应新老师的教学。新老师他很优秀,是我的师兄和领导,我学习的榜样。如果有问题,可以找他和我沟通啊,记住一条:一味抱怨是解决不了问题的。”前任数学老师讲得很严肃,此番对话与他平常在课堂上的幽默风趣形成鲜明的对比。“老师也好比厨师,每个人都有自己的拿手好菜。我的手艺你们享用两年,都要腻了,正好你们换换新口味呀……”他话音刚落便引来同学的一阵笑声,我却陷入了沉思。
自古“文人相轻”,而今我从前任数学老师身上看到的却是虚怀若谷和互相欣赏。老师的话虽然朴素,听上去却是道理深刻,情感真挚。一方面,不惜降低自己来烘托新老师,以便让同学们更快接纳和欣赏新老师,体现了他对学生和同事真挚的爱;另一方面,他深入浅出地引导同学博众家之长,接受不同的教学风格,形象的比喻似春风化雨。
老师课后短短几句语重心长的话语,令我眼前一亮,同学们一个个也豁然开朗,先前因老师更换而来的所有抱怨顷刻之间都纷纷释怀。