我们是一家人作文600字
王承扬
“家”是什么?家是亲人之间的温暖,家是亲情的核心,家是亲人互帮互助,家是亲人共同面对困难……而我、爸爸、妈妈、妹妹则是一家人,我们是互帮互助、互相理解的一家人。
去年暑假,我因为打篮球而不小心把胳膊摔骨折了,左臂动弹不得,还打上了重重的夹板,使我做事极不方便,就像刚出生的婴儿,什么都做不了。但父母和妹妹却十分照顾我,如:倒水时,用不了左臂,一个手倒不了水,这时妹妹便会拿住水杯,让我倒水。这使我十分感动,瞬间感觉妹妹长大了许多。
开学时,我的胳膊还没好,无法拎重物,只能背一个书包。而父母却要拎全部行李,妹妹也十分卖力地帮我拿东西,使我非常感动,眼泪瞬间充满了眼眶。门口到宿舍楼有百十来米,还要上到六楼,看着父母的背影,走一会又要停下来喘气,休息完后又要拎着众多行李往前走,这种亲情瞬间温暖了我的心头。到了宿舍楼下,由于有六楼,两三岁的妹妹无法走上去,只能让母亲抱上去。而父亲就必须拎起所有的行李,而我却无能无力。上楼梯时,我看着父亲一边喘着粗气,一边奋力往上走。到宿舍后,只见父亲满头大汗,衬衣已被汗水打湿,还喘着粗气,看着父亲黑发中的星星白发,背微驼,一双粗糙的大手正在为我整理行李。我问父亲:“爸,累吗?”父亲毫不迟疑地回答道:“没事,一家人嘛,就要互帮互助。”这句话让我十分感动,感觉有一股暖流流淌在心头。
我们一家人不仅互帮互助而且还互相理解。
去年,由于只有父亲会开车,每当父亲不在时,我们三人出行就十分不方便。母亲为了解决这个问题,便下定决心要学开车。这可苦了父亲,父亲工作很忙,平时父亲一下班,母亲便要去学车,劳累了一天的父亲还要照顾妹妹,做饭,做家务,管我学习,辛苦极了。没过几天,父亲便瘦了许多,那时我问父亲:“爸,你累吗?”父亲回答道:“累啊,不过我们是一家人,要互相理解。”这句话让我明白了家的真谛。
这就是我家,互帮互助的一家,互相理解的一家,我爱我家,我爱他们。