七上作文我们是一家人800字
家是什么?家是爱的港湾,家是幸福的源泉,家是扬帆起航的加油站……
去年发生的一件事,让我深刻意识到这一点。
那时快过年了,我家却发生了一次“战争”:爸爸要回老家望江过年,因为奶奶身体不好,他想让我们回去多陪陪她;妈妈要回淮北,因为她已经很多年都没回淮北过年了。为此,爸爸妈妈还发生了争吵,妈妈大吼:“每年都回望江,结婚那么多年,我一次都没回淮北过年……”甚至有几天,妈妈都不理爸爸,这让我有些不知所措。其实,我是很想回淮北的,因为在北方过年更热闹,而且还可以吃到很多在合肥吃不到的美食。但面对这种情况,我即便有再多的想法也不敢贸然说出,怕引起更多的争吵,只能选择沉默。
吃完晚饭后,我和爸爸一起出去散步,说着说着就谈到了回哪过年这件事上。爸爸叹了口气,说:“奶奶年龄大了,生活料理能力也越来越差,平时靠请的阿姨照顾,过年我们该回去陪陪她。”我想了想,是啊,奶奶身体一年不如一年了,脑子越来越糊涂,有时甚至不记得自己叫什么,但她始终没忘记我的小名,也一直记着我是她的心肝宝贝。我又想到了七年前,奶奶因脑出血做了一场大手术,虽然手术很成功,但术后的一段时间她很多人都不认识了,包括她的儿子。可她从没忘记过我,那天我幼儿园放学,匆匆赶去看她,她抓着我的手,一直不停地念叨着我的名字……
想着想着,突然一阵叽叽喳喳的声音吸引了我。我抬头寻找声音的来源,借着路灯那微弱的光,我看到两只鸟,一只大的,一只小的,它们正在欢快地“唠着家常”,小鸟还不时用嘴帮大鸟梳理羽毛,好像在为妈妈“按摩”呢!看到这样的图景,我若有所思,鸟儿都知道帮助自己的长辈,我们难道连陪奶奶过年都做不到了吗?
我觉得有些惭愧,回到家后,我悄悄走到妈妈跟前,说:“妈妈,咱们还是回望江过年吧,奶奶身体不好,平常我要上学,您和爸爸要上班,根本没时间回去看望她。而外公外婆与我们住在一起,天天都能见到,我们可以过完年再回淮北啊!您不是经常教育我要孝敬老辈吗?”妈妈怔了一下,过了好一会,她好像终于明白了似的,说:“孩子长大了,知道孝敬长辈了!”
在回望江的途中,爸爸告诉我望江还是“三孝之乡”,古时这里曾发生过“卧冰求鲤”“哭竹生笋”“仲源泣墓”的故事。我想,古人都知道尽孝道,我们有什么理由不去继承这种优良传统呢?
大年七年级,爸爸和叔叔在厨房做饭,姑姑在做家务,两个妹妹一个在练声,一个在画画。奶奶正乐呵呵地同妈妈和婶婶说着话。“爱子心无尽,归家喜及辰。”这大概就是幸福的样子吧!真是其乐融融的一家人啊!