老巷作文九年级1000字
在城市的老区,有一大片老房子,房子与房子之间,是窄窄的巷道,蜘蛛网一般,纵横交错。我居住的地方有一条老巷,这条巷已经很老很老了。
这里有爬满了青色苔藓的旧石屋,也有盖着红棕瓦片的老砖房。我时常听爸爸讲,他的童年就是在这里度过的,我的童年也是在这里度过的。老巷,充满了熟悉又温暖的回忆。
孩童时,只记得天还未破晓,裹在被窝里的我总会听到一阵刺耳的马达声,不用说,是环卫工来了。于是,小巷就被唤醒了。清晨的第一道曙光投入老巷,老巷显得静谧和谐。不一会儿,整条巷的宁静又被车声淹没,还有孩子们上学时嗒嗒的脚步声和嬉笑声。那时,我和小伙伴总喜欢从巷头跑到巷尾,再从巷尾跑到巷头,嬉戏打闹着。
慢慢的,我长大了,上学了。清晨,我总是早早地醒来,在第一缕曙光投下时开始了繁忙的一天。我乘着爸爸的车驶出巷口,回头望去,老巷在晨曦的笼罩中显得十分古朴。
夜幕降临归来,已上灯了,经过老巷,阵阵饭香飘来,我的肚子不由得咕咕直叫。踏进家门,我揭开锅,时常有邻居送来的菜粿可以充饥。平日里,我家做好的梅菜包、白菜饺,奶奶总会端上几盘,分给左邻右舍。有时,邻居钓了鱼也不忘分我们几条,老巷的邻里之间和谐融洽。
在我的印象中,初春时的老巷是充满活力的。老巷多为老旧的房屋,虽然屋上杂草交错,墙皮斑驳脱落,但巷子依旧干净美丽。春天来临,老巷里各户人家养的花花草草总是在悄然间开放。这时的老巷,总能看到一抹抹绿意盎然的春色,我踏在老巷不平坦但坚实的地面上,总感觉熟悉安心。
夏日的阳光炙烤着大地,但老巷依然是清凉的,巷口的老树依然长势繁茂。每到晚上,巷口聚集了不少老人,他们凑在一起乘凉聊天,小孩子也出来凑热闹。此时,邻居总不忘端出一盘水果,孩子们你一块我一块地吃起来,也不忘送一块到老人嘴边。这时,还能看见老鼠的黑影,“吱”的一声窜过墙头,还有一只猫的长长的影子,“嗖”的扑过来,一下就不见了。
秋天一到,老巷更与众不同了。家门口的桂花树,不知何时就开了,清淡的香味弥漫在小巷里。巷头的发财树,阳台上的虎皮兰绿得发亮,还有邻家的红菊也开得热烈。有了它们的点缀,这条巷子更加地美丽温馨了。午后,对面老屋门前,几只猫狗慵懒地睡着,我总爱在这时候骑上自行车,从巷头到巷尾,闻着花香,心中多了份轻松与坦然。
一进入腊月,过年的气氛早已来到老巷。巷子里洗洗刷刷的,买年货的,做甜粿的……家家户户各自忙活着。大年七年级,老巷更不一样了。各家门口的灯笼一起点亮,加上火红的对联,整条巷子洋溢着浓浓的节日气氛。大人们走亲戚拜年,孩子们在巷口放摔炮、仙女棒……每个人的脸上挂着比往时更热情的笑容,快乐传遍了每个角落。对门的老婆婆似乎也变得年轻了,连塞给我两个红包。生活在这条老巷里,我有一种说不出来的快乐与幸福。
老巷那斑驳的石砖,绿色的青苔,依然静静地躺在那里,无声地诉说着时光的故事。推开记忆深处那扇被岁月磨打的木门,老巷深处的人和事让我倍感温暖。老巷——我永远的家,我心中最美的风景。